Как маленькие, честное слово! Может, пора взрослеть?
Первое письмо Павла к Коринфянам, мягко говоря, разгромно. Поймите правильно, он пишет с любовью. Любящий отец, открывший дневник нерадивого сына, говорит грозно, строго, эмоционально, искренне.
Дело в том, что Павел узнал о массе проблем в любимой им церкви, где отдельные случаи сложились в ясную картину — ребята, вы идёте явно не туда.
Заблудились.
Не будем путать любовь с вежливостью. Только любящий человек так заинтересован во мне, что скажет и неприятное. Не засудит, не унизит, не оскорбит, но не оставит, постарается помочь.
Поэтому Павел выкладывает всё: споры из-за разных «лидеров» (главы 1–3); предпочтение красноречия мудрости (главы 2, 3); контраст непростой жизни истинных верующих с местными «служителями» — успешными, самодовольными, гордыми, и, в глазах Бога, позорными (глава 4); пошлые сексуальные связи, на которые община тактично закрывает глаза (глава 5); доведение церковных скандалов до мирского суда (глава 6).
Что сказать: община не спит, община бодрствует, каждый чутко стоит на защите собственных интересов! Приехали.
Среди наставлений по каждому пункту, у Павла мелькает одна чуждая нам мысль:
И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? Для чего бы вам лучше не терпеть лишения? (1 Коринфянам 6:7)Когда я говорю «чуждая», то это не для осуждения. Просто люди так себя не ведут, мы так не думаем, это неестественно. Если меня обидели — с какой стати терпеть? Как это — оставаться обиженным, не нанести ответный удар? Я должен остановить обидчика, вывести на чистую воду, чтобы все знали!
А Павел уверен — люди, знающие Христа, утверждающие, что верят Ему и следуют за Ним, так не делают.
Тогда в целом становится понятной ситуация коринфской церкви. Она управляется людьми. Возможно, хорошими, старательными, талантливыми и харизматичными, но людьми. И в ней возникают все обычные, в общем-то, проблемы, для любого человеческого общества — трения, любовные треугольники, всепроникающие слухи, подворовывания казны, предпочтения с неприязнями, выяснения отношений, разделения на кланы и борьба за власть.
Кем же должна управляться эта церковь, если не людьми?
«Мудрость свыше». Я-то знаю, чего хочу, как понимаю, и как по-моему что-то должно быть. Это — моя мудрость (какая ни есть). Но знаю ли я, чего хочет Бог, как Он видит ситуацию, и какой выход Он предлагает? Часто знаю, но поступаю, увы, по-своему.
И ведь все так себя ведут, это норма! Так и получаются церкви навроде коринфской, привычное, печальное зрелище.
Но если я прислушиваюсь к голосу живущего во мне Святого Духа и поступаю по Его воле, то становлюсь другим. Как сам не свой:
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ведь вы куплены дорогой ценой. Поэтому прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии. (1 Коринфянам 6:19, 20)Мы знаем, что уплачена невообразимая цена. Понимаем, что Господь поселился в нас, сразу и постепенно очищая наши мысли, слова, поступки. Но всё равно часто ведём себя, как независимые люди, без обязательств, без Царя в голове.
А могли бы прославлять Бога и телом, и душой. Вот это будет церковь, крепкая, прощающая, кроткая, сильная, искренняя, любящая, в любых раздорах находящая утешение и единство у ног нашего Господа, Иисуса Христа.
С Божьей помощью, с нашей личной посвящённостью, эта мечта становится реальностью.
Комментариев нет:
Отправить комментарий