9 дек. 2015 г.

Настоящее ли учение Иисуса?

Я когда-то рассматривал учение Христа издалека. Непонятные люди, непривычное читают, необычное делают. Почему? Надо ли это мне? Чем они отличаются от других, «религиозных»?

Кажется, встреть мы Христа, в первом веке нашей эры, и определиться было бы проще.

Это не так.

Читая Евангелия мы видим, что израильтяне смотрели на Иисуса скептически, а то и осуждающе (казнь вряд ли символизировала симпатию и благодарность за чудеса). Часто они спрашивали прямо: «Откуда ты вообще такой умный взялся?»

Ответ обезоруживает простотой и настораживает безапелляционностью:
Иисус ответил: «Учение Мое не от Меня, но от Того, Кто послал Меня. И кто действительно хочет исполнять волю Бога, тот узнает, от Бога Мое учение или же Я говорю Сам от Себя.» (Иоанна 7:17)
Он не собирается ничего доказывать в ответ на подобные обличения, но ставит встречный вопрос.

Я в курсе, что грамматически это не вопрос, а утверждение. Но, хоть убейте (хотя лучше не надо), я читаю это как вопрос. Более того, обращённый не к группе евреев, умерших две тысячи лет назад, а прямо ко мне: «Если ты хочешь разобраться, узнать волю Божью и исполнить её — то перестань придумывать массу объяснений и причин, а возьми — и разберись.»

Вопрос, разящий в сердце. Понимаете?

Можно десятилетиями бродить вокруг да около, говоря «нуууу, я не знаааю…» А можно сесть, закатить рукава, запастись чаем и тетрадкой для заметок, открыть Библию, попросить Божьей помощи и — узнать.

Всемогущий Бог гарантирует результат. Если хотите исполнять волю Бога — разберётесь. Верно и обратное — если не разобрались, то вы не хотите.

Уместно и важно прозвучит вчерашнее уточнение от Ильи: мы руководимся нашими желаниями, от и до. Желание исполнять волю исходит не от нас — а от Бога, от познания Истины.

Поэтому — открываем Слово, и даём Господу заслуженное право трансформировать наши ценности, приоритеты, мысли, решения и — жизнь.

8 комментариев:

  1. Сильно. Мощно. И без всяких дополнений

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тю, отакое. Как же я буду чему-то учиться, если меня никто не будет перепроверять и критиковать?

      PS Спасибо за поддержку, ценю :)

      Удалить
  2. Антон, свободный человек не нуждается в чьем то контроле. Тем более что контролирующий тоже может заблуждаться. С целью контроля в Библии приведённой мерило правды и веса справедливости Ис 28:17, которыми являются Десять Заповедей, которые есть разъяснение заповеди Люби ближнего, как самого себя. все остальное это комментарии к ним. Используйте это , как математическую линейку для проверки своих выводов: отклонились от неё - ошибаетесь, выводы соответствуют линейке - Вы на правильном пути.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виталий, спасибо за отзыв! Но… поясните, что вы имеете в виду под «контролем»? Я это слово не использовал, и вроде бы даже не затрагивал это понятие, поэтому интересен ваш ход мысли. Сходу «самоконтроль» вспоминается как один из плодов Духа (Галатам 5:23), вы об этом?

      Ну и раз уж вы упомянули «десять заповедей» (которых не десять :)) — интересно такое к ним внимание. Конечно, это удобный короткий набор законов, но всё таки «люби Бога и люби ближнего» — это не про десять заповедей, а в этом заключаются «Закон и пророки», т.е. всё имеющееся на тот момент Писание, которое мы называем «Ветхий Завет». Что вы имеете в виду под «линейкой»? И надо же понимать, что Закон — не цель, а только детоводитель — ко Христу.

      Удалить
  3. Антон, привет!
    Интересное место, согласен. Сразу вспоминается "генисаретская" проповедь Христа, когда Он целый день рассказывает народу притчи, и потом все, (естественно мало что поняв) благополучно расходятся. Только ученики подходят, спрашивают разъяснения - и получают, наконец, ответы. Ищущий обрящет.

    В контексте гипотетической личной встречи со Христом в первом веке, меня всегда интересовал вопрос, а вот сказал бы Он мне "иди за Мной", пошел бы я?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Кош :) Спасибо за комментарий! Я вот тоже об этом часто думаю, как люди, каким чудом, каким сердечным позывом, поняли, что за Иисусом надо идти — в отличие от богатого ассортимента других учителей, равви, и лже-мессий.

      Ну и, важнее, даже когда Он зовёт меня сегодня — я не всегда отзываюсь :( Этому учиться и учиться, осознавая мелочность и сиюминутность всех моих земных приоритетов.

      Удалить
  4. Ребята ну Вы и грамотные, просто запредельно, Что-то мне подсказывает что Вы просто удалились от простоты во Христе. И перевод не такой, и учения не такие, и слово на слово, и заповедь на заповедь. Распушили хвосты как библейские попугаи, а по сути Вы просто размещены на древе познания, а вот ддрево жизни Вам не знакомо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добро пожаловать, и спасибо за комментарий! В моём личном случае к простоте во Христе ещё надо приблизиться, прежде чем начинать от неё удаляться. Стараюсь. Если есть конкретные советы — с удовольствием выслушаю. Ну и конкретные замечания (что именно неправильно написано, как правильно) тоже могут быть полезными.

      PS Надеюсь, что вся «простота» не закончится тем, чтобы анонимно писать незнакомым людям, что они «попугаи». Не лучший способ начать разговор. Может вы ненамеренно.

      Удалить