6 янв. 2016 г.

Твёрдая земля под ногами

Со временем понимаешь: ни на что нельзя положиться. Здоровье, ум, красота, талант, деньги, работа, влияние, связи — неплохие штуки (особенно когда они есть), но на каждую можно привести пример, когда они оказывались бессильны. Пример не абстрактный, а жизненный. Возможно, из моей жизни. Может и из вашей.

Что же делать?

Можно привыкнуть, принять это как данность, во всём ожидать подвоха. Сдаться. А можно… Я снова процитирую Давида:
Ты моя скала и крепость; ради Имени Своего веди меня и направляй. (Псалом 30:4)
Кажется, что здесь две (три?) мысли, но мысль одна.

«Ты скала моя и крепость» поёт о непоколебимой надёжности Бога. Чтобы ни происходило — Он никогда не подводил и не подведёт. Весь мир ушатало до морской болезни — а под ногами верящих Господу находится твёрдая земля.

«Веди меня и направляй» — вот это нас сильно отпугивает. Зачем кого-то слушаться? Зачем отказываться от своего понимания, жизни и (святое!) «свободы»? Правильные вопросы, если мы не вникли в первую часть стиха.

Зачем тонущий человек хватается за брошенный ему круг, отказываясь от свободы пойти на дно? Почему чувствует бесконечное облечение, выбравшись на берег, хватая ртом воздух и глядя на волны издалека?

Походите по этому миру, поживите его делами, понаблюдайте за его ценностями, пощупайте, попробуйте на зуб. Пообщайтесь с теми, кто чувствует себя в этом мире, как рыба в воде. Вскарабкайтесь на его шаткую платформу и осторожно потопайте, проверяя на прочность.

Уже попробовали? Не укачало? Если мы нашли хоть что-то надёжное, крепкое, достоверное — то это настолько уникально и ценно, что нельзя его бросать. Нельзя вежливо поблагодарить за подарок и, не распаковывая, сложить в чулан и забыть.

«Ради Имени Своего» — больше, чем просто основание. Господь даёт и достойную цель, принадлежность, мотивацию. Не «сидеть на облаках и на арфах брынчать», а жить ради Того, кто останется и после конца мира.

Любить Того, кто так сильно полюбил нас.

Прислушиваться к Тому, кто настроил тончайшие законы Вселенной.

Отзываться на голос Того, кто знает каждое движение моей души.

Ты — скала моя и крепость.

Комментариев нет:

Отправить комментарий