27 янв. 2016 г.

Инструменты карьерного роста

«Идти по головам» как метод продвижения в жизни. Возможно, вам довелось наблюдать за такими людьми, или чувствовать их целеустремлённую поступь по своей макушке, а может вы и сами не прочь так прогуляться по современным джунглям, грозно порыкивая на конкуренцию. Если ты не съешь — то тебя обскачут на следующем повышении. Скромный человек проиграл в бизнесе, не выходя на ринг.

Эти привычки заносятся и в церковь. Может, новый человек, не совсем разобравшись, не сбрасывая темпа, начинает высматривать — кто тут главный, кому польстить, кого чуть приспустить, и так, аккуратно, шаг за шагом, глядишь, лет через надцать можно выбиться в какие-никакие руководители.

Духовный успех? Куда там. Духовное кораблекрушение.

Пётр настаивает на противоположном методе духовного роста, соответствующем нашему спасению:
Итак, отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, как новорожденные младенцы, возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение; ибо вы вкусили, что благ Господь. (1 Петра 2:1–3)
Злоба, коварство, лицемерие, зависть, злословие — такие привычные вещи! Они как старые инструменты в сарае: затёртые рукоятки, изношенные лезвия. Сколько раз они нас выручали!

Но пора их выбросить. Потерять. Забыть навсегда. С чистой душой и совестью начинать новую жизнь, во Христе. Не шагать по головам, а исцелять сердца, вытирать слёзы, прикасаться к опущенным плечам.

Конечно, мы привыкли полагаться на себя. Но если мы узнали Бога, испытали, сравнили, то поняли, что лучше полностью положиться на Него.

Вкусили, что благ Господь.

9 комментариев:

  1. Круто, но Пётр ставит здесь акцент на познании Слова. Вопрос в том, что вещи в первой части отрывка и во второй противопоставляются, здесь прямая связь. Природа не терпит пустоты. нельзя оставить одно не заменив другим. Попытки бросить вредные привычки часто разбиваются о волнорез бессмысленности этих попыток.. нельзя просто бросить курить или например жрать после полуночи, но можно иметь искреннее желание бегать по десять км. или иметь красивый пресс, например. Одно заменяет другое. Тоже самое с идеологией человека.

    С другой стороны здесь есть и духовный смысл с некой рекурсией: что дает силу "отложить"? -То, что "вкусили как благ Господь". А как вкусили? - Вера от слышания, слышание от Слова. "Освяти их истиною Твоей - Слово Твое есть истина", "пребудете в Слове Моем.. познаете истину и истина сделает вас свободными" ну и так далее. Т.е. увещевание Петра это больше не пожелание поднапрячься и "отложить" как мы обычно делаем в одной тесной комнате - а вернуться к Слову. :) Прильнуть к нему, как младенец к молоку матери и слушать.

    Ну и еще потерять и забыть навсегда не получится. Пока живы. Как бы не напрягались, потому что есть остатки греховной сущности. Опять же как этому противостоять? - Только через Христа, только через познание Слова Божьего. Если уж совсем не стеснятся метафор, то я думаю сами по себе, всё что мы можем "отложить" - это то что я упоминал выше. :) Всё остальное в основном не от наших усилий. Всегда в фокусе Бог и Его Слово, а не человек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Угу :) Я так и понимаю, но спасибо за детализацию — может кому-то станет понятней, это ценно.

      Удалить
    2. Прости, я прозвучал резко. Кому-то действительно может быть непонятным то, что мне кажется очевидным, а я при этом в упор не замечаю того, что кому-то совершенно ясно.

      Господь удивительно сделал, объединив людей с разными перспективами вокруг одного центра, и я с интересном читаю твои комментарии: взгляд из другой черепной коробки, другой жизненной истории, другого характера, темперамента и эмоционального окраса, на те же вечные строки. Это круто.

      Повторюсь: Спасибо :)

      Удалить
  2. Резко не страшно, бывает и нужно таким кадрам как я )) Суть не в твоем взгляде или моем, не в черепной коробке и не в дискуссии.
    Вопрос в акценте и рассмотрении Слова. Наша цель не в споре выяснить истину как многие думают.
    Истина для христианина уже ясна, уже она родилась, умерла на кресте и воскресла.. вопрос в том, чтобы ты я
    и любой другой человек как можно ближе и точнее к этой Истине мог приблизится. В этом желание Бога,
    как Он сам говорит: "чтобы все спаслись и достигли познания истины". В этом и цель того, что мы как
    христиане можем делать полезного. Будь-то статья, проповедь, театральная постановка, фильм, песня,
    всё что для славы Божьей должно по идее прямо или косвенно служить этой цели.
    Ну и всё косвенное конечно прямого "спича" никак не заменяет :) просто для полноты добавил.
    Поэтому, опять же вопрос не в мнениях "ты -я", "твой - мой " черепной коробка, а вопрос в целях и акцентах,
    чтобы мы подражали в этом плане уже состоявшимся в вере людям, например Павлу, как он Христу,
    а у него цель была очень прозрачной "пленять всякое помышление в послушание Христу".

    Поэтому прости за наглость, что лезу со своими комментами, но если я где-то и сую свой нос со всякими
    замечаниями и дополнениями что касается христианского контента в сети - цель, чаще всего, вовсе не показать какой я
    умный, что на деле вообще не подтвержденный факт :) А именно в том, чтобы и я и брат в вере могли лучше
    делать наше общее дело. Рости в познании истины или прийти к спасению (кто на каком этапе находится)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, хмммм, вообще интересно, что ты уверен, что любая цитата, статья, проповедь или что там должны соответствовать твоему пониманию целей и акцентов путём прямого их изложения :)

      Ты ж бывал у меня на группе, после прочтения основного обсуждаемого отрывка я всегда спрашиваю — что вас зацепило, что прозвучало по-новому, что не понятно? И если я здесь пишу то, что меня зацепило даже в давно топтанных и перечитанных местах, то я очень заинтересован слышать, что зацепило и других людей (включая тебя! :)), но иногда тяжело в уме переформатировать твои комментарии из «Что ж ты делаешь, ты не написал вот об этом, и этом, и этом, и о целях, и систематическую теологию не впихнул, основы ни в коем случае нельзя упускать» в «А для меня в этом отрывке главное вот что…». Ты не можешь изменить то, что меня сейчас коснулось (оно ж уже коснулось), но ты безусловно можешь дополнить, расширить контекст, обратить внимание меня и наших будущих читателей и на другие моменты, которые я опустил.

      Я на формат проповеди или глубокого обзора каждого упоминаемого отрывка не замахиваюсь (поэтому мои заметки короче твоих комментариев, мхе хе), я всего лишь при своём чтении оставляю след из хлебных крошек того, что меня зацепило, что понуждает к действию, где вижу поддержку и ободрение в моей текущей ситуации, и где требуется поправка курса. Кто найдёт это полезным — слава Богу. Кто заметит что-то ещё в этом отрывке, наведёт фонарик на другое слово или мысль — Богу слава и человеку спасибо за дополнение.

      Надо ли мне всегда стараться направлять на Христа? Да! Но странно ли, что меня в Писании задевает то, что касается лично меня, человека, и требует от меня конкретных действий и изменений («отложите», «возлюбите», «познали»)? По-моему, логично. Пытаюсь ли я при этом сказать, что всё зависит от моих действий? Ни разу.

      Я согласен, что про молоко — важнейшая часть отрывка, и, пожалуй, ещё более важная — указание на познание Христа как источник всего. Но если, представь себе, я это читал и обдумывал ещё в 1994-ом, до того, как поверил в Бога, и сейчас, при перепрочтении этого отрывка, про молоко и младенца я по-прежнему вижу и усваиваю, это яркий и доступный образ (когда Бог подарит деток — поймёшь ещё лучше), но здесь и сейчас обратил для себя внимание и на первый императив из двух — «отложите», чем и поделился.

      Это вызвано и ситуацией на работе, и взаимоотношениями в церкви, и тем, что я обдумываю. И указание Петра не поступать так, как мы привыкли (предыдущая глава тоже об этом говорит), для меня сейчас ценно и уместно.

      Ну и к тому же, слона можно съесть только по частям, и в общем случае не стоит от каждой статьи и цитаты ожидать, что автор всегда начнёт с основ и к ним же вернётся. Может основы уже где-то изложены и отложены, а цитата посвящена чему-то конкретному, меньшему, атомарному? Не всякому кирпичу суждено стать фундаментом.

      Кстати, к проповеди я по-другому отношусь. Другие цель и формат, и Благая Весть обязательна к упоминанию в каждом без исключения случае.

      Но если меня где заносит и я от этого отступаю — дай мне Бог смирения принять критику.

      Удалить
    2. Привет, Антон! Рад, что ты нашел время и желание для ответов. К слову, блоггер не уведомляет об ответах на коменты.. Нашёл случайно, прочёл новую статью и решил глянуть сюда :)

      Я извиняюсь, что вообще полез со своими комментариями. Судя из прочитанного получается только оппозиция, а не дополнения, как ты предполагал, поэтому постараюсь больше не "дополнять". Вероятно я и правда не очень понял цели и формат твоих заметок, поэтому всё, что я писал, конкретно по заметкам может и не очень в тему. Но поскольку ты так развернуто ответил и затронул такие глубокие темы, которые как мне показалось, тебе интересны - то постараюсь сформулировать ответ. И, поскольку к изначальному тексту заметки наши дискуссии имеют все меньше отношения, ответ отправлю тебе почтой :) Думаю это найболее приемлимый формат после живого общения для таких тем и такого обьема инфы. Благословений и как говорится - "пиши ищо"! Творчество тоже важно, нужно и во многом полезно.

      Удалить
    3. По идее оповещает, там галочку надо ставить при ответе. Староватая уже система, этот мой Блоггер, но вроде бы они в этом году зашевелились, начали что-то доделывать, может возродят.

      А комментарии твои и мысли — шли как тебе удобней :) Я бы не хотел прямо «предполагать», дополняешь ты или оппонируешь, это не мне решать, а тебе. Но иногда так проще воспринимать твои отзывы, иначе уж слишком они безапелляционно звучат. И даже это не трагедия: молодость, горячая кровь, максимализм, и всё такое, все мы там были. В любом случае я стараюсь понять, учесть, не возгордиться, и не думать, что я прав, а все остальные неправы*.

      «Творчество», ха ха :)

      * — «Все», конечно, иногда таки неправы, но shoot me если я решу, что все неправы всегда ;)

      Удалить
    4. я -все. моё - твоё. максимализм - минимализм :)
      Это я специально ёрничаю. Как я уже писал в своей последней группе в ВК: нам нечего изобретать. Кто ближе - тот и прав. Горячая кровь это наверное про южан больше. А я буду продолжать надеяться, что время потрачено не зря ) остальное ушло почтой. гуд найт.

      Удалить
  3. про акцент, почему часто комментирую твои статьи и в итоге ты часто даже согласен. Просто читая их зачастую вижу, что в фокусе человек. Будь то герой отрывка или читатель. Его какие-то мысли, желания, борьба и т.п. Итс гуд, но вопрос что мы ищем.. вообще по жизни и конкретно в Слове. В Иоанна 5:39 Христос конкретно говорит о том, для чего нужно исследовать Писания и в каком ключе. И думаю именно здесь и есть тот самый ключ к их пониманию и именно Божьим, т.е. в данном случае авторским акцентам, урокам и прочему: Всё Писание говорит о Христе. Интересно что когда Иисус говорил эти слова, нового завета не было по факту. Но тоже самое мы видим он подтверждает на деле по дороге в Еммаус и при встрече с другими учениками. "От Моисея и пророков .. сказанное о Нём". Тоже делает и Пётр в Деяниях как до так и после сошествия Духа, Павел, и даже диакон Филипп. Ну и вообще все. Это и есть акцент.. то как нам жить и как поступать - найти не сложно, Библия кишит этими наставлениями, мало того мы сами имеем представление об этом, согласно Писания еще и до покаяния. Что гораздо сложнее и скорее всего не возможно без участия Духа Святого, это найти в этих самых Писаниях Христа и иметь спасение и расти в познании истины.. а смотри, как следствие - становление свободным, преобразование обновлением ума, спасение себя и слушающих тебя и все другие благословения, в том числе и правильные видимые поступки, которые все так любят и часто так резво хотят видеть у верующих не заботясь даже о том, вообще понял ли человек что-то, рожден ли он свыше и вообще понимает ли суть.. вот почему Пётр еще и еще напоминает о важности "молока" и думаю тут не противопоставление мясу, а то, что ребенок без молока по сути очень быстро перестанет жить. Именно по этой же причине я всегда стараюсь в Писании увидеть акценты на Христе и Завете в первую очередь, а не "наставления в праведности", которые везде так бросаются в глаза, но имеют смысл и пользу только для уже рожденных свыше (собственно им и даются). Но как тем так и другим важно молоко, как начало, как напоминание, как пища и удобрение для роста.
    И по этой же причине я больше всегда ценю такой взгляд и такой подход к слову, а не разделение на "теорию практику" как сейчас часто наблюдаю. Ещё раз сорян что вмешался. Круто если будет полезно.

    ОтветитьУдалить