26 янв. 2016 г.

Нас ждут в доме Отца

Иисус оставил учеников. Ушёл. Ещё и заранее рассказал об этом, перед Пасхой, за их последним ужином вместе. Они в шоке, они не понимают, куда это Он идёт, почему даже храбрейшие из них не могут пойти вслед, и что это вообще за загадки такие.

Масса вопросов — что же будет, как нам теперь жить, на кого Ты нас покинул?

На эти вопросы есть свои ответы, которые станут понятны ученикам в назначенное Богом время, и откроются нам если мы вникаем в Писание.

Но первая реакция Христа на их смущение — утешение. Утешение тем, что более важно, более реально, более надёжно и долгосрочно, чем все тревоги той памятной ночи, чем горе предстоящих дней, радость предстоящих месяцев, и долгий непростой путь Церкви Христовой в последовавших тысячелетиях — гонения, успехи, разочарования, ободрения, поколение за поколением.

Бог через Духа позаботится о своих и в этом мире. Но утешает тем, что ожидает нас дома:
Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога, и в Меня веруйте. В доме Отца Моего обителей много. А если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтобы и вы были, где Я. А куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. (Иоанна 14:1–4)
Если не знать Христа, то это прозвучит как слабое утешение, возможно — как насмешка. Не надо волноваться, потому что мы все умрём?! Отлично.

Я очень люблю Фому, ведь он отказывается непонимающе кивать:
Фома сказал Ему: «Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь?»
Иисус сказал ему: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.» (стихи 5, 6)
Если не знать Христа — то такое утешение звучит насмешкой. Но если узнавать Иисуса, идти Его путём, вбирать Его истину, дышать Его жизнью, то мы примем и поймём, даже если эта весть не всегда будет комфортной.

Да не смущается сердце ваше. Доверяйте Богу. Иисус ушёл приготовить место, и придёт опять, и возьмёт нас к Себе.

Вы знаете путь, правда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий