19 февр. 2014 г.

Блаженная жажда правды (Матфея 5)

Рассвет или закат? Мы пока не знаем.
Фото Мара1
Сердце болит за происходящее, мысли сами направляются к Господу: «Помоги!». Пилат был уверен, что решает судьбы людей, но Иисус возразил ему, что не было бы у него власти, если бы её не дал Бог. Планирующие, затевающие, решающие — все ходят под Всемогущим Царём. Как и мы.

Мои мысли в заповедях блаженства, прекраснейшем наследии учения Христа:

Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны плачущие, ибо они утешатся.
Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю.
Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся.
Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут.
Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят.
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими.
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное.
Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня.
(Матфея 5:3–11)
Сколько же в этих строках заложено эмоций, стремлений переживаний! Часть из них возникают в нас сами, над другими надо работать, третьи являются условием особых благословений.

Сейчас внутри нас может гореть огонь, и, если не поддаваться гневу и злости, то это жажда правды, справедливости. Господь обещает дать нам желаемое. Мы плачем — о погибших, о страдающих, о безащщитных и обездоленных; но также и о безжалостных, холодных, чёрствых, бессовестных и бездушных. Господь обещает утешить.

Но это не всё. Если мы усыновлены Богом, то характер Папы должен действовать через нас — мы будем мечтать о мире, и активно создавать условия для его возникновения. К нам не будет милости, если мы сами не научимся её проявлять. Мы не увидим Бога, не заметим действие Его невидимого Духа, пропустим Его чудо (или не доживём до него) — если наше собственное сердце не будет чистым.

И мы не получим Царства Небесного, если не осознаем крайнюю бедность, даже нищету, наших сердец. Если будем надеяться на свой ум, методы, способности, возможности — а не на Всемогущего Бога.

Мы не знаем, что будет дальше, куда повернёт этот мир. Не так давно за веру в Христа гнали и злословили, насмехались, сажали в тюрьмы. Возможно, мы возвращаемся в ту эпоху — признаки есть. Но времена всегда меняются — а Бог всегда остаётся Тем же. Любящим Отцом, который утешит, облагодетельствует, насытит, помилует, покажет Себя, усыновит нас, и подарит вечную жизнь, с Собой, в чудном царстве с самым справедливым Царём во Вселенной.

Это не просто наша мечта. Это — обещание Иисуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий