18 февр. 2014 г.

Любовь от начала

Фото Александра Келли
Все знают этот отрывок, но мы не перестаём цитировать его, благодаря плотной нафаршированности смыслом, надеждой, любовью:
«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную.» (Иоанна 3:16)
Я вот думаю над словом «возлюбил», полюбил, как это? 
Речь ведь не о том, что Бог брёл Себе по Вселенной, куда-то направляясь по Свои делам, и тут случайно наткнулся на нашу крохотную (по Его меркам) планетку, не без труда разглядел на ней наномикроскопических человечков, понаблюдал некоторое время за нашим броуновским движением… И так это Его проняло, так впечатлило, что Он умилённо сложил руки и — не сойти мне с этого места! — влюбился. Ведь не так.

Это мир, сотворённый Им. Созданный с инженерной гениальностью — но и с любовью, не промышленно-конвейерный штамповочный продукт, а ручная сборка, дело всей жизни, воплощение мечты Мастера на все (золотые!) руки.

Созданный шедевр попытался вырваться из под контроля, использовал подаренную свободу для того, чтобы начать себя царапать, ломать, сбивать тончайшую настройку, заливать грязью и заваливать мусором. Сердце Мастера обливается кровью при виде такого кощунства, но это Его произведение, и Он знает, что с ним можно дальше сделать. Кто-то другой (да мы сами) может посмотреть и отвернуться от неприятно грохочущего и едко дымящего механизма, но не Творец. Он знает нам цену, Он видит заложенный потенциал, и Он продолжает работать над нами, чтобы восстановить, очиситить, смазать и вернуть к прекрасному состоянию, довести до совершенства, которое Он сам задумал.

Это непростой труд, и требует высокой цены. Для нашего спасения Бог отдаёт Своего Сына, и готовит приход Иисуса тысячелетиями. Сейчас работа выполнена, картина сложена, решение выложено перед нами, цена уплачена, и остаётся крохотный шаг с нашей стороны — «верующий в Него» не погибнет. Когда мы придвигаемся к Богу на миллиметр — Он бросается к нам через расстояния миллиардов световых лет.

Потому что любит.

Комментариев нет:

Отправить комментарий