17 февр. 2014 г.

Избавление от лукавого века

Есть ситуации без хорошего выхода. Выбор между несколькими плохими вариантами, или отсутствие выбора вообще. Когда надежда иррациональна, а все вовлечённые стороны так или иначе пострадают.

Такова и наша схватка с этим недобрым миром. Бывают приятные моменты, бывают минуты (часы, дни, может даже недели и месяцы) радости и успеха, но всё равно наша биография усыпана ошибками и обидами. Грехами. Мы учимся принимать их цинично, как неизбежность, но понимаем, что закончится всё плохо. Мы умрём, а дальше ещё и держать ответ.

Наш грех — он как торчащий из плоти нож. Больно, но закрывает собой рану, если же его вытащить — нам конец от кровопотери. Хотя нам и так конец.

Но, когда для надежды нет причин, происходит чудо — в ход событий вмешивается Бог. Этому вмешательству посвящена Библия. Ему посвящено христианство, храмы и церквушки, евангелизации, проповеди и домашние группки. Можно поспорить, что история человечества, а также лучшие шедевры искусства — тоже именно об этом.

Павел краток и весок:
«Благодать вам и мир от Бога Отца и Господа нашего Иисуса Христа, Который отдал Себя Самого за грехи наши, чтобы избавить нас от настоящего лукавого века, по воле Бога и Отца нашего.» (Галатам 1:3, 4)
Нет, Бог не щёлкает пальцами на манер уличного фокусника, чтобы нож исчез, или превратился в букет бутафорских цветов, под удивлённое мычание жующих сладкую вату зевак. Он не нарушает Своих правил, не позволяет справедливости быть поруганной, и не допускает в Своё святое присутствие никакой грех.

Цена должна быть уплачена, грех должен быть наказан, и Иисус Христос принимает этот удар на себя. Нож (десятки миллиардов ножей, с каждого из нас) переносится в новую рану, а наша закрывается нежной исцеляющей рукой Небесного Отца. Страшной ценой жизни идеального человека — мы свободны.

Это сложно объять умом и понять, но над этим можно работать потом. Сейчас вопрос — верим ли мы Ему? Или по-прежнему безвольно танцуем на ниточках этого мира, который продолжает давать нам грубые команды даже после того, как давно потерял над нами власть.

Фото Andy Ciordia

Комментариев нет:

Отправить комментарий