11 авг. 2014 г.

Искушение действовать (Исайи 30)

Юбилей, сотая заметка! :)

Это микроскопическая капля в громадном океане безразличного Интернета, пополняющегося сотнями тысяч новых сайтов в сутки — миллионы новых заметок, которые мы никогда не прочитаем (и правильно сделаем). Но я благодарен Богу за то, что Он даёт мне постоянное желание узнавать больше о Нём и Его Слове, благодарен за чувство дискомфорта, когда не прочитал что-нибудь из Библии за день, и благодарен вам, мои неразговорчивые читатели, за лайки, отзывы и конструктивные правки моих несовершенных толкований.

К слову, зачем нам вообще читать Библию?

А зачем капитану изучать карту подводных рифов при подходе к тропическому острову? Лазурная морская гладь выглядит красиво и безопасно, пока не раздастся надрывный скрежет, не накренится палуба, и люди не посыпятся в приветливую (до сих пор!) пучину. Может вы и спасётесь, но результаты вашего труда, плоды вашей жизни, стремительно уйдут на дно.

В Библии, помимо плана Спасения, заложена удивительная мудрость, карта для нашей жизни.

Вот, например, строгое слово от Господа через пророка Исайю к Израилю за то, что не послушались Его. Сделали то, что показалось разумным и действенным, отказавшись от решения, которое предложил Бог.

Они воевали. Опять. И от Бога прозвучала инструкция, которую каждому из нас было бы сложно выполнить — ждите.

Ничего не делайте. Не суетитесь. Не кидайтесь из стороны в сторону. Не стройте планы. Не цепляйтесь за последнюю соломинку.

Мне было бы очень трудно. Надо же что-то делать, я не могу сидеть сложа руки — на Бога надейся, а сам…

И они «не сплошали». Договорились со своим древним врагом, Египтом, за драгоценности выкупить военную помощь. Бог смотрит на них и с сожалением качает головой:
Ибо помощь Египта будет тщетна и напрасна; потому Я сказал им: сила их — сидеть спокойно. Теперь пойди, начертай это на доске у них, и впиши это в книгу, чтобы осталось на будущее время, навсегда, навеки. Ибо это народ мятежный, дети лживые, дети, которые не хотят слушать закона Господня, которые провидящим говорят: «Перестаньте провидеть», и пророкам: «Не пророчествуйте нам правды, говорите нам лестное, предсказывайте приятное; сойдите с дороги, уклонитесь от пути; устраните от глаз наших Святаго Израилева.» (Исайи 30:7–11)
Слово Божье для них оказалось недостаточно приятным. Оно не сходилось, не было логичным, не давало то, что они хотели от Бога. Там, где перед ними расстилался прямой и понятный путь к успеху — Бог почему-то сдерживал их, мешал, путался под ногами.

Дело даже не в том, что Он наказывает (хотя я, будучи папой двух человечков, понимаю ценность уместного наказания), а в том, что израильтяне сами накликивают на себя беду избыточной суетой и поспешными обязательствами. Могли бы полностью положиться на Всемогущего Бога (не могу не вспомнить Павла), но кинулись воплощать собственный план.

Может сегодня мы в этом особенно нуждаемся? Изводя себя беспомощной занятостью, водимые страхом перед тем, что может быть — но вряд ли когда-либо будет, мы забываем, Кто настоящая опора, и с Кем мы окажемся под настолько надёжной защитой, что никакая броня не сравнится.
Ибо так говорит Господь Бог, Святый Израилев: «Оставаясь на месте и в покое, вы спаслись бы; в тишине и уповании крепость ваша; но вы не хотели…» (Исайи 30:15)
Не всегда бездействие полезно. Но нельзя ставить телегу впереди лошади — ямщику неудобно. Если что-то и надо сделать — то в тишине с Богом мы лучше увидим, что делать, как и когда.

Иначе можно загнать себя в ситуацию, в которой Бог не планировал нас видеть. И уже оттуда мы начнём взывать и молить, чтобы Он вызволил.

Это одна из причин, почему надо читать Библию и узнавать нашего Господа ближе. Чтобы иметь дар тишины и покоя в самых трудных обстоятельствах. А когда мы идём и делаем — знать, что делаем это в команде с Творцом Вселенной.


4 комментария:

  1. Хорошо написали! Это правда! Я в это верю! Благослови Вас Господь!!! Наша помощь - от Него, Господа Неба и Земли...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за добрые слова, слава Богу!

      Удалить