21 февр. 2014 г.

Надежда сквозь слёзы (Плач Иеремии)


Прочитайте книгу Плач Иеремии от начала до конца (всего-то пять глав, не ленитесь!), и увидите жуткую картину. И это не только дело древней истории. Обстоятельства жизни и смерти многих людей сегодня, даже верующих (особенно верующих!) заставят нас содрогнуться и позабыть о многих повседневных проблемах (где снять деньги с карточки, хватит ли хозяйственного мыла на следующую пятилетку, последней ли модели мой телефон и т.п.).

Такие вещи не укладываются в голову. Неужели это любящий Бог допускает?

Иеремия смотрел на Иерусалим, когда-то потрясающий город, разрушенный вавилонским вторжением. Смотрел на умирающих от голода сограждан. На стариков, молча сидящих в пыли, безвольно опустив головы. Он тоже тогда спрашивал себя — как такое может быть? Это тяжелейший вопрос, в который втягиваются все наши эмоции, обиды, фобии и предрассудки. Не стоит ожидать рациональности от людей, которые потеряли что-то очень ценное. Но если среди разочарования и страха наступает момент просветления — да поможет нам Бог, — то может мы, как Иеремия, увидим, что Бог прав, и причина происходящего заложена в нас самих:
«Праведен Господь, ибо я непокорен был слову Его.» (Плач Иеремии 1:18)
Но это — слабое утешение. Путь к исправлению, начало поиска того, как мы можем избавиться от зла внутри нас — но не решение проблемы. Однако две главы спустя Иеремия раскрывает важный секрет, рецепт упования на Бога среди страшного испытания:
«Вот что я отвечаю сердцу моему и потому уповаю: по милости Господа мы не исчезли, ибо милосердие Его не истощилось. Оно обновляется каждое утро; велика верность Твоя! Господь часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него. Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа.» (Плач Иеремии 3:26)
Испытание никуда не пропало — но надежда меняет всё. Иеремия знает, что за Божьим гневом стоит Его любовь, а за Его любовью стоит Его поразительная милость, которая не истощается, новые сокровищницы открываются каждое утро.

Но слёзы остаются. И как милость обновляется каждое утро, так и нам надо напоминать себе и друг другу — Господь верен и благ. Терпеливо ожидай спасение Его, душа моя. Это напоминание сегодня важно мне лично, возможно и вам тоже. Не забывайте об этом и завтра. И через месяц. И через год. Сколько Господь дарует жизни — велика верность Его.

Комментариев нет:

Отправить комментарий