24 февр. 2014 г.

Какая от меня польза?

Что во мне хорошего? Какой от меня толк? Как я могу повлиять на что-либо — на этот испорченный мир, на упрямство злых людей, на процветающую несправедливость и жестокость? Я ведь даже свой характер особо поменять не в состоянии…

Бывает другая крайность — когда всё идёт «как надо», и тогда может показаться, что вот, наконец-то! Годы упорного труда и таланта (!) привели к заслуженному результату. Молодец я!

В приводимом ниже отрывке Бог через Павла обращается к обоим этим заблуждениям:
«Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился. Ибо мы — Его творение, созданы во Христе Иисусе на добрые дела, которые Бог предназначил нам исполнять.» (Ефесянам 2:8–10)
Думаешь, что заслужил расположение Бога своими героическими поступками? Не смеши. Ведь даже твои таланты тебе дал Бог, включая упрямство и настойчивость. Но любовь Бога к тебе основывается не на твоих неоспоримых достоинствах — а на милосердии Божьего характера. Он любит нас не из-за того, кто мы есть, а из-за того, кто есть Он.

С другой стороны, ты думаешь, что ничего не стоишь и от тебя не может быть никакой пользы? Зря. Ведь тебя создал чудный всемогущий Бог, гениальный архитектор, который не ошибается. Он был влюблён в шедевр Своих рук ещё на этапе планирования. Он специально предназначил каждого из нас, уникальную личность, для добрых дел. Поэтому можно уверенно сказать, что от нас может быть толк и польза. Это — не самоуверенность. Так задумано.

Не надо возноситься. Не надо унижаться. Мы созданы для того, чтобы с любовью заботиться об окружающих, и делать это не для того, чтобы спастись, а потому, что мы спасены.

Картина: «Рука помощи», Эмиль Ренуф (1881), автор репродукции Виктория Мартинелли

Комментариев нет:

Отправить комментарий