11 февр. 2014 г.

Не рвите зря хорошую одежду (Иоиль 2)

Photo by nirbhao

Одежду разрывали в знак крайней скорби — например, при смерти родных, при оскорблении Бога и т.п. В религиозном смысле это, наверное, выглядело эффектно и ярко. Театрально.

Но как себя чувствует девушка, парень которой дарит ей дорогой букет, но она уже точно знает, что он её не любит? Цветы красивые, но ощущения… неприятные. Мягко говоря.

«Даже сейчас, – возвещает Господь, – обратитесь ко Мне всем сердцем в посте, плаче и рыдании. Разорвите ваши сердца, а не одежды и вернитесь к Господу, вашему Богу, потому что Он милостив и милосерден, долготерпелив и богат любовью, и не хочет насылать бедствие.» (Иоиль 2:12,13)

Сегодняшним аналогом разрывания одежды могут быть яркие поступки, громкие лозунги, суровое отношение с озвучиванием высочайших требований как к себе (аскетизм), так и к другим (садизм? осуждизм…).

Но Бога не впечатляет наше актёрское мастерство, Он ищет преданности сердца. Большие и смелые поступки могут оказаться уместными (смотря по ситуации), но если наш разум, наше сердце, наша душа не ищут Бога — то остальное может обмануть кого угодно, но не Его.

Хорошая новость — несмотря на нашу историю лицемерия с ним, Он по-прежнему говорит, даже сейчас — обратитесь всем сердцем ко Мне. Он готов простить, ведь за наши проступки уже уплачена высочайшая цена, в жертве Иисуса. Он хочет восстановить разорванную дружбу, простирает к нам Свою любовь, и ждёт ответного движения.

Продолжим ли мы жить напоказ? Полезнее задуматься, что Всевидящий и Всемогущий знает о состоянии нашей души.

PS Эту заметку я уже публиковал в соц.сетях, но допольно давно, и хочу постепенно переносить их сюда, чтобы они не так быстро булькали в Лету. Да и самому интересно перечитывать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий