28 мар. 2014 г.

Тест невест (Бытие 24)

У Авраама были потрясающие подчинённые. То, что Исаак родился в преклонные годы Авраама означает, что сам он уже не мог заниматься поиском невесты. Но вы только посмотрите, какой мудрый у него был раб! Я бы такому человеку доверил судьбу своего сына!

Собственно, Авраам так и поступил.

Когда пришло время мальчику жениться — Авраам призвал раба, и взял с него обещание, что тот найдёт ему жену из их рода. и не будет брать язычниц из местных. Представляете, идти куда-то, и в кратчайшие сроки искать достойную среди незнакомых девушек. Как её вообще выбирать — по пышным формам, по школьному аттестату, по умению петь или горячо плясать? По этим критериям можно себе выбрать неслабую фурию… Вот задача!

Но слуга был очень мудр!
И сказал: “Господи, Боже господина моего Авраама! пошли её сегодня навстречу мне и сотвори милость с господином моим Авраамом; вот, я стою у источника воды, и дочери жителей города выходят черпать воду; и девица, которой я скажу: «Наклони кувшин твой, я напьюсь», и которая скажет: «Пей, я и верблюдам твоим дам пить», — вот та, которую Ты назначил рабу Твоему Исааку; и по сему узнаю я, что Ты творишь милость с господином моим”. Еще не перестал он говорить, и вот, вышла Ревекка… (Бытие 24:12–15)
Отличный тест. Найденная невеста действительно впечатляет, даже (и особенно) по сегодняшним меркам!

Смотрите: Отсеялись те, кто к колодцу не ходят вообще — ррраз! Отфильтровались те, кто на просьбу незнакомца прикинулись сильнозанятыми или слабослышащими — два! Чуть-чуть не дотянули те, кто отозвался на просьбу, но на этом и остановились — триииии…

А осталась Ревекка — девушка прекрасного воспитания и искренней любви, проявляющая больше заботы, чем её просят, для людей, которых она даже не знает.

Помог ли Бог в этом выборе? Безусловно, ведь она подошла первой. Но здесь и без сверхъестественного вмешательства видно — такую девицу надо хватать и бежать, пока кто-то другой не забрал.

И мне тоже очень нравится, кстати :) Для этого не надо видеть её внешность (но там всё ОК, по словам Библии). Сын, если / когда будешь себе искать спутницу жизни — ищи по этим критериям, пожалуйста.

Ну а тем, кто не ищет, или уже нашёл, надо задуматься — как бы мы отреагировали на такую просьбу чужого человека? Когда нам нет нужды прикидываться кем-то другим — кто мы на самом деле? Найдётся ли человек, который рискнул бы выбрать нас в спутники / спутницы?

Вот вопрос!

Фото: Kompania Piwowarska (так получилось :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий