27 мар. 2014 г.

Rename (Бытие 17)


Родители. Обычно мы даём имена «от фонаря» (как изображено выше) — смотрим на пол ребёнка (и то не всегда — пламенный привет Сашам, Женям и проч. :)), и даём то имя, которое нам симпатично. Кто вырастет из этого человека — мы не можем знать. Человек со временем привыкает к имени, а имя приноравливается к человеку.


У Бога всё гораздо интересней — Он точно знает, для чего создал каждого из нас, ни одна жизнь в этом мире не была подарена по ошибке или недосмотру — все задуманы и запланированы, и не родителями, а Архитектором Вселенной.

Сначала нашего героя звали «Аврам», т.е. отец. Хорошее имя, но странное для человека, у которого детей не было до старости. Но в нужный момент Бог подхватывает его и вовлекает в Свой план — давая новое имя:
Я — вот завет Мой с тобою: ты будешь отцом множества народов, и не будешь ты больше называться Аврамом, но будет тебе имя: Авраам, ибо Я сделаю тебя отцом множества народов; и весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих после тебя; и дам тебе и потомкам твоим после тебя землю, по которой ты странствуешь, всю землю Ханаанскую, во владение вечное; и буду им Богом. (Бытие 17:4–8)
«Авраам» — отец народов. Неплохо! В ретроспективе — Бог действительно подарил Аврааму мощное наследие: арабы, евреи, и, в духовном смысле, всех верующих во Христа.

Меня очень впечатляет этот момент — после долгих лет ожидания Авраам оказывается в центре событий. Попадает, наконец, «в струю» Божьей воли, и тогда то имя, которое Бог для него заготовил, становится уместным.

Интересно, как долго нам надо просидеть под надуманными «Антонами», «Сашами», «Женями», прежде чем и мы начнём выполнять те функции, которые Бог для нас задумал? Чтобы Бог действительно мог называть нас своими именами — уникальными, неповторимыми, непроизносимыми, но такими сладкими и желанными.

И, второй вопрос — ждём ли мы, когда Бог начнёт исполнять свой план в нашей жизни, или Бог ждёт, пока мы наконец-то оторвёмся от той ерунды, которой умудрились себя занять, и пойдём по приготовленному для нас удивительному пути?

Лучше нам ждать Бога, конечно.

Фото: buck82

Комментариев нет:

Отправить комментарий