14 апр. 2014 г.

Бог — да, но Господь ли?

Образованный человек в речи старается использовать синонимы повторяющихся слов — это обогащает язык, позволяет подчеркнуть оттенки смысла, и, попутно, избежать масла-масляного :)

Но мы можем попасться в ловушку, если таким же образом бездумно чередуем обращения «Господь» и «Бог», не осознавая важных характеристик Творца (опять синоним! или нет?).

Богами (с маленькой буквы) сейчас традиционно называют или людей с атлетическим телосложением (отсылая к персонажам греческой мифологии), или истинных мастеров своего дела (обладателей золотых рук, растущих из нужных мест организма).

Библия же Богом называет вечную личность, которая обладает полной властью над всем сущим. Этот Бог сотворил всё, кроме Себя, и продолжает поддерживать существование пространства, времени, материи и энергии Своей волей. По этому определению Ему нет и не может быть равных — поэтому мы и пишем это слово с заглавной литеры.

Но Божье всевластие двояко — хотя физические законы безоговорочно действуют на всю Вселенную, Божьи духовные законы легко отвергаются людьми. Нами. Здесь мы и натыкаемся на важность титула «Господь» — мы можем соглашаться с тем, что где-то есть некий «бог», который заставляет бутерброды падать на пол, но признаем ли мы Его власть над собой, будем ли подчиняться тому, что Он хочет от меня? Это надо решить для себя.

Бог через Моисея озвучивает десять заповедей и настаивает, что в основе нашей жизни должно быть именно отношение к Нему как к Господу, не только «всей вселенной», но моему собственному:
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои. (Исход 20:4–6)
При этом Он прекрасно знает, что мы склонны подменять понятия, нам удобнее верить в «только Бога», смещая Его с должности нашего Господа. Поэтому Он настойчиво просит не делать себе объектов поклонения из неодушевлённых предметов (ведь они не будут нам указывать, как жить, а живой Господь — будет), не увлекаться тем, что может нас отвлечь. Даже камни для жертвенника просит не отёсывать, и не использовать драгоценные материалы:
…не делайте предо Мною богов серебряных, или богов золотых, не делайте себе: сделай Мне жертвенник из земли и приноси на нем всесожжения твои и мирные жертвы твои, овец твоих и волов твоих; на всяком месте, где Я положу память имени Моего, Я приду к тебе и благословлю тебя; если же будешь делать Мне жертвенник из камней, то не сооружай его из тесаных, ибо, как скоро наложишь на них тесло твое, то осквернишь их. (Исход 20:23–25)
Ведь мы легко можем заменить веру религией (примеров масса), за богато украшенным алтарём не увидеть уже Отца, и сделать нашим «господом» что угодно, лишь бы не подчиняться Богу. Да и, если быть честными, даже простейший алтарь не спасёт нас от того, чтобы отводить свой взгляд от Бога. Не в алтарях проблема, а в нас.

Это-то и странно, ведь Бог — любящий, Его законы — благо, и Он, зная наше сердце, стремится подарить нам будущность и надежду, дать нам жизнь с большой буквы. Но, чтобы дойти до награды в конце этого пути, нам надо последовать за проводником — и признать Бога нашим Господом.

Фото: Нил Ховард

Комментариев нет:

Отправить комментарий