8 февр. 2016 г.

Не расстраивать Любящего нас

Есть околобиблейские темы, интересные для фантазий, выдумок, споров. Они обычно основаны на отрывках Писания, где мимоходом описывается что-то, не имеющее прямого отношения к нашей жизни во Христе — поэтому даётся мало информации, ведь Библия не «Большая Советская Энциклопедия», всё обо всём. Нам такие недосказанности только дай — ух, сколько копий ещё можно сломать!

На этом фоне мы проскакиваем простые и доступные отрывки. Там особо не додумаешь, не поспоришь, красноречие не проявишь. Просто намотать на ус и приступать к исполнению — не увлекательно, не модно. И мы проматываем — дальше, дальше…

Павел описывает, как выглядит жизнь человека, обновившего глубинные ценности своего мышления через близкое познание Спасителя. Весь отрывок стоит просто прочитать внимательно, сопоставить, как лекало, со своей жизнью, и, под руководством Святого Духа, работать над устранением отклонений.

Кропотливый ежедневный труд, соработа с Господом над шероховатостями моего характера, аккуратное исправление въевшихся привычек прошлой жизни. Моё участие в этой работе часто заключается в том, чтобы отойти в сторонку, уступая место Богу.

Советую: прочитайте хотя бы всю четвёртую главу Послания к Ефесянам (а там и пятую, от которой вы по инерции прочитаете шестую, а для контекста и первые три будут полезны… вас не остановить, молодцы!), и примите близко к сердцу. Не проматывайте простые истины.

Меня же в этих драгоценных строках впечатлила одна жемчужина:
Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим. 
И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.
Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас; но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас. (Ефесянам 4:29–32)
Описывая наши личные отношения — что говорим, как друг друга поддерживаем (или унижаем), терпеливо убеждаем (или срываемся на крик); призывая нас к мягкому сердцу, способности чувствовать чужую боль, и прощать, как нас простил Господь, — Павел напоминает о точке зрения ещё одной Личности, тихого соучастника всех наших бесед, ссор и (дай Бог!) примирений.

Эмоциональный Отец, любящий до ревности, живущий в нас Духом, печалится от нашей неспособности найти общий язык, от нашего презрения к чужому бремени, от нашего неутолимого желания добиться своего, по своему, для себя.

Для Него невообразимо, что, получив амнистию по смертному приговору, мы способны жёстко казнить близких за бытовые мелочи и разногласия.

Диагноз — помрачение разума.

Лечение — познать Христа.

Комментариев нет:

Отправить комментарий