18 мар. 2014 г.

Довольно недовольства недовольных (1 Тимофею 6)


Чья-то довольная физиономия может подпортить и так плохое настроение. Радоваться в сложных обстоятельствах неумно, неэтично, и безответственно! Или… можно взглянуть на это Божьими глазами?

Наше недовольство — это неблагодарность перед Тем, Кто всё держит в Своих руках. Богу наверное неприятно, ведь Он заботится о нас. А довольство не означает «сложить ручки и ни к чему не стремиться», как же :) Вон Павел пишет — стремись! Преуспевай! Не останавливайся на достигнутом!
«Великое приобретение — быть благочестивым и довольным. Ибо мы ничего не принесли в мир; явно, что ничего не можем и вынести из него. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем. 
А желающие обогащаться впадают в искушение и в сеть и во многие безрассудные и вредные похоти, которые погружают людей в бедствие и пагубу; ибо корень всех зол есть сребролюбие, которому предавшись, некоторые уклонились от веры и сами себя подвергли многим скорбям.  
Ты же, человек Божий, убегай сего, а преуспевай в правде, благочестии, вере, любви, терпении, кротости. Подвизайся добрым подвигом веры, держись вечной жизни, к которой ты и призван, и исповедал доброе исповедание перед многими свидетелями.» (1 Тимофею 6:6–12)
Умудрённый опытом Павел растолковывает юному Тимофею, что почём, и какие приоритеты разумно выбрать в своей жизни. Есть вещи, в которые вкладывать своё время и силы откровенно опасно. Гонка за «серебром» приводит человека к беде, к потере веры, и многим неприятностям.

Но есть поприще, достойное юного служителя. Активное стремление к добрым чертам характера, работа над собой, жизнь веры и свидетельства. И приз громадной ценности — оказаться и благочестивым (то есть, не оскверняться погоней за тем, что хочется лично мне вразрез с Божьей волей) и — довольным.

Вас смущает чья-то довольная физиономия? Но ведь наш Отец — всемогущий Бог. На что нам ещё жаловаться?

Фото: Лиз Уэст

Комментариев нет:

Отправить комментарий