1 апр. 2014 г.

Полоса препятствий (Бытие 39)


Как из избалованного еврейского мальчика, папиного любимчика и белоручки, сделать достойного мужчину, правую руку фараона, который мог бы приготовить место в Египте для переселения всей своей большой семьи — и будущего многочисленного народа?

У Бога интересный подход. Сначала этого мальчика надо сделать рабом — но дать ему мудрость не жаловаться, а стараться всё делать хорошо, и явно благословить его в этом труде:
Иосиф же отведён был в Египет, и купил его из рук Измаильтян, приведших его туда, Египтянин Потифар, царедворец фараонов, начальник телохранителей. И был Господь с Иосифом: он был успешен в делах и жил в доме господина своего, Египтянина. И увидел господин его, что Господь с ним и что всему, что он делает, Господь в руках его дает успех. (Бытие 39:1–3)
Интересно, что в Божьем плане сыграла свою роль даже похотливая жена Потифара — ведь план Бога не заключался в том, чтобы Иосиф всю жизнь пробыл офис-менеджером у царедворца, ему был приготовлен путь на гораздо более высокую позицию. Но и тут Господь даёт Иосифу мудрость и верность, и он отказывает настойчивому ухаживанию чужой женщины, за что и попадает в тюрьму. Несправедливо?
…и взял Иосифа господин его и отдал его в темницу, где заключены узники царя. И был он там в темнице. И Господь был с Иосифом, и простер к нему милость, и даровал ему благоволение в очах начальника темницы. И отдал начальник темницы в руки Иосифу всех узников, находившихся в темнице, и во всем, что они там ни делали, он был распорядителем. (Бытие 39:20–22)
Царская тюрьма! Здесь можно годами унывать, дуться на Бога и подстраиваться под зековские условия жизни — расширять словарный запас и слушать радио «Шансон». Но Иосиф и в таких условиях оказывается верным, внимательным, исполнительным и доброжелательным работником. Это неизбежно замечают и сокамерники, и даже начальник тюрьмы, но, что ценнее, Иосифа в этом благословляет сам Бог.

И это ещё не конец его истории…


Комментариев нет:

Отправить комментарий