12 авг. 2014 г.

Разглядывая Солнце (Иисус Навин 1)

«Я не понимаю Библию» — это говорят часто. Ещё чаще видим, что кто-то пытался — почитал, туда-сюда полистал, вырвал здесь кусок, запомнил там отрывок, и составил своё мнение. Обычно — дырявое. То Библия «скучна», то — «противоречива». В запущенных случаях она начинает рассказывать о Боге и обещать нам такое, что и Господу любопытно — где мы такое нарыли?

Но следует признать — и я не всё понимаю в Библии.

Куда мне? Состоящая из 66 книг, написанных разношёрстными авторами на протяжении тысячелетий, в разном контексте, для разных аудиторий, с различными целями. Не всегда мне, сегодняшнему, получается сложить из этой мозаики единое целое.

Но эта Книга неизменно потрясает меня своей глубиной. Тот факт, что не всё ещё «сложилось» говорит о том, что Библия — больше, глубже и шире меня. Не я привношу в Неё свои понимания и смыслы, а наоборот — мне предстоит учиться и поражаться мудрости Бога до конца моих земных дней — и после них!

Вот вчера мы говорили о том, что поиск воли Божией, уважение к Его Слову, помогает нам правильно чертить свой путь по непростой карте жизни. То, что иногда кажется прямым, простым и очевидным — на деле может оказаться обманом. Вплоть до того, что иногда бездействие — в доверии Богу, а не своей суетливой деятельности, — может стать спасением.

Для такой уверенности и покоя в Боге необходимо знать Его близко, не понаслышке. Необходимо знать Его лично. Но как познакомиться с безбрежным, неохватным, всезнающим и вездесущим Богом?

Сюрприз — и здесь не обошлось без Библии!

Помните напутствие, которое Господь давал Иисусу Навину — новому вождю израильтян после смерти легендарного Моисея?
Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь. (Иисуса Навина 1:8, 9)
Иисус Навин не был пацаном на тот момент. В глазах Израиля он вполне мог заслуживать свой новый пост — смелый, решительный, мудрый. Не нам его учить. Но Бог говорит с ним с позиции утешающего и ободряющего Отца. Какой бы ни был опыт этого мужа и воина — он отчаянно нуждается в любой поддержке и совете, которые может получить.

И звучат два ключевых момента.

Во-первых, всматриваться (до рези в глазах!), размышлять, учиться, вникать, обсуждать, раздумывать, копать, переваривать, анализировать, заучивать, сопоставлять, вспоминать, разбирать, впитывать Священное Писание. Вспоминая наш недавний разговор с любимым человеком мы оказываемся чуточку ближе к нему. Через обдумывание Божьего Слова мы — что неудивительно, — оказываемся ближе к Господу. Незатейливые комбинации букв, слов, фраз, мыслей помогают нам узнать — чем живёт, к чему стремится, чему радуется и что порицает Творец Вселенной.

Этот процесс сближения прямо противоположен ожиданиям мгновенного удовлетворения. Это вам не Твиттер, в сто сорок символов не уложишься. Не всё будет понятно. Не всё будет складываться. Впереди поджидают не самые приятные откровения о себе (любимом), но и вспышки яркий открытий о Боге. Это путь длиной в жизнь, но награда стоит того!

Во-вторых — Бог идёт значительно дальше статуса воображаемого друга. Он хочет заполнить не только наши мысли, но, если мы держимся Его, Он хочет наполнить Собой нашу жизнь. «Будь твёрд и мужествен, не страшись и не ужасайся — ибо с тобой Я».

Возьмите себе отрывок на сегодня («завтра» не бывает, всегда только «сегодня», я проверял), и обдумывайте его по ходу дня. И наблюдайте, как Бог открывает возможности, использует во благо неприятности, сводит с людьми, которые нуждаются в вашей помощи, и дарует Свой удивительный покой даже тогда, когда дела идут «не ахти».

Пригласить Бога в свои мысли — и впустить Бога в свою жизнь. Неплохо, правда?

Комментариев нет:

Отправить комментарий