13 авг. 2014 г.

Весь в Папу (Матфея 5:9)

Как понять, писал ли я уже о каком-то отрывке? Знаменитым авторам хорошо — у них штат редакторов, секретарей и ассистентов, которые скажут — да, вы об этом писали в восемнадцатом томе полного собрания ваших сочинений. Но дело в том, что некоторые отрывки в Библии продолжают меня восторгать — я ведь и смотрю на них каждый раз из других обстоятельств, да и остро нуждаюсь в напоминании некоторых базовых истин.

(а ещё у меня есть поиск, где я могу видеть, что уже немного писал об этом — но как будто в другой жизни, с другим настроением, хотя и ту же истину)

Это похоже на вчерашнее разглядывание Солнца, правда? Мы продолжаем обдумывать те истины из Писания, которые особенно глубоко касаются нас — которые не дают нам покоя, постоянно тормошат, заставляют по-новому смотреть на себя — и на Бога.

К чему это постоянное разглядывание приводит? Я вам скажу, к чему. Вот мои дети, например, постоянно меня наблюдают. Подхватывают многие мои увлечения, по-своему имитируют то, что я делаю, заражаются моими характерными словечками и ужимками.

Если же мы живём восхищённо созерцая Христа — то мы перенимаем Его черты характера. Улыбаемся тому, что Ему приятно, и морщимся от того, что Ему мерзко. Один из ярких примеров такого наследования — активный поиск путей для налаживания мира:
Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими. (Матфея 5:9)
Счастлив тот, кто разрешает конфликты. Кто умеет приходить с повинной и просить прощения. Не боящийся уступить. Кому хватает мудрости с любовью переступить через то, что разделяет — и искать единства.

И вообще, счастлив тот, кто так внимателен к Слову нашего Господа, что слово за словом, фраза за фразой, идея за идеей начинает впитывать характер своего Небесного Отца. Чтобы наблюдающий видел в нас не капризного эгоистичного самозацикленного ребёнка — а сына, идущего «в папу».

Нам ещё есть куда расти. Точнее — умаляться, чтобы Он возрастал.

Фото: Шон Дрейлинджер

Комментариев нет:

Отправить комментарий