2 февр. 2016 г.

Терпение несправедливой скорби

Если сегодняшний отрывок не для вас — ура! У вас отличный начальник: лишнего не спросит, каждое достижение заметит (и вознаградит!), в состоянии крайнего стресса он учтив и внимателен. Поздравляю! Всему же остальному человечеству приходится мириться с неидеальными боссами: грешными, упрямыми и предубеждёнными, как и все мы.

Добро пожаловать в «Один из Непопулярнейших Отрывков Библии»™.

Пожалуй он будет пострашнее, чем «если любите Меня, соблюдите Мои заповеди» (Иоанна 14:15), хотя суть у них одна:
Слуги, со всяким страхом повинуйтесь господам, не только добрым и кротким, но и суровым. Ибо то угодно Богу, если кто, помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо. Ибо что за похвала, если вы терпите, когда вас бьют за проступки? Но если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. (1 Петра 2:18–20)
Речь не о возвышенном и глубокодуховном, а о бытовом, близком, знакомом. Все мы там были. Если вы не были — поздравляю, ещё раз.

Чему же нас учит Библия? Мы хотим слышать, как любящий Бог кидается на помощь при первом признаке дискомфорта—расскажите нам об этом. Даже готовы иногда героически выстоять насмешки за веру, когда мы, гордо подняв голову, не отрекаемся, ни за что!…

Но быть обруганным на работе, за то, чего не делал? Кто-то перепутал цифру в отчёте, не успел со своей частью задания, или испортил шефу настроение — а вы отдуваетесь «на ковре». Что в этом достойного?

В словах Петра я вижу следующее (добро пожаловать в комментарии c дополнениями и правками, буду благодарен!).

Он переводит наше внимание с того, что приятно или неприятно нам, на то, что угодно Богу. Как необычно! Этот взгляд на жизнь противоположен привычному и естественному, поэтому требует усилий. Но в этом выражается наша вера и любовь к Господу. «Да будет воля Твоя», ведь Ты больше меня знаешь, и Ты дорог мне.

Далее описано состояние нашего разума в процессе испытания. «Помышлять о Боге». А как обычно работает наш мозг в таких ситуациях? Если внешне я и сдержан, то внутри киплю: подбирая веские оправдания, встречные обвинения, едкие комментарии. И буду делать это ещё долго, на протяжении дней и недель после происшествия.

«Помышлять о Боге». Не посвятить все свои мысли тому, какой я несчастный, а начальник злой, и как мне всё это надоело. А о том, кто мой Бог, какова Его воля, как Он участвует в моей жизни. Так мы наткнёмся на отрезвляющий вопрос: «А что угодно Тебе?».

Иисус тоже ведь пожил на этом свете, и прошёл путь, который мы единогласно назовём «непростым». И тут два варианта — или Ему было тяжело, чтобы нам было легко, или:
Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. (стих 21)
Здесь речь не о спасении. Христос взял наше наказание на Себя, освобождая от суда и казни.

Но Его жизнь — непростая, да, — становится для нас примером, как ходить по этому миру в постоянном присутствии Бога Отца. Верить, что Бог выведет Свою славу, в Своё время.

Когда ученики мирно спят после сытного ужина, Иисус со слезами подчиняет свои желания воле Господа накануне страшного (несправедливого!) испытания: «Да будет воля Твоя».

Когда ученик Иисуса хочет «спасти» Его от ареста и машет мечом так, что уши летят, Иисус мягко останавливает его. Неужели ты думаешь, что происходящее — ошибка?

Я слышу слово «терпила»? Вбросив такую оценку, можно свести с дороги любой разговор о терпении, кротости, самоконтроле (плоды Духа, между прочим).

Говорит ли нам Пётр втянуть голову в плечи, унижаться и подлабузничать? Вроде бы нет. Запрещает ли менять место работы, если есть возможность что-то исправить? Тоже, по-моему, не о том речь.

Не всегда мы можем что-то изменить. Одинокая мать, «кормящий» отец, пожилой или больной человек, с физическими или ментальными недостатками, не всегда могут подолгу перебирать работодателей в поисках «доброго и кроткого» — им любая работа будет благословением, если покрывает расходы.

И, я говорю своему сердцу и разуму, не всегда надо что-то менять. Этот же Пётр когда-то подбивал Иисуса избежать креста — помните ответ? И нам стоит думать: ошибка ли моя текущая ситуация, или часть Божьего плана? Проявит ли Господь Свою силу тем, что поможет мне найти «Работу Моей Мечты»™ (где-то там же, где пасутся Принц™ и его Белый Конь™) — или изменит и меня, и обстоятельства так, что я стану ближе к Нему, и через Божье действие во мне кто-то ещё увидит Его чудный свет?

Может быть и так, и так. К нашему большому счастью, Бог жив, и можно просто Его спросить.

Но не запирать свои извилины мыслью о том, как вас обидели, и что это несправедливо. Пока вы спрашиваете Его, как поступать, что делать дальше, терпеть ли — или что-то менять, один ответ у нас уже есть:

Богу угодно, если мы, помышляя о Нём, переносим скорби, страдая несправедливо.

Комментариев нет:

Отправить комментарий