3 мар. 2014 г.

Добавить немножко церкви (Исайи 1)


Люди на страх реагируют по-разному. Можно поддаться ужасу, озлобленно кидаться на окружающих, выискивая, на ком бы выпустить пар эмоций… но, даже найдя виноватых и возненавидев их, мы не обретаем покой. Не удивительно.

Ещё предсказуемая реакция — мы идём в церковь. Из страха, но это понятно. Кто ещё может помочь нам? Кому излить наболевшее? Перед кем открыть постыдные страхи? В этом нет ничего плохого, но…

Обращаясь к Господу с мольбой защитить и сохранить — нас, наших детей, родителей, нашу страну, мирное небо над головой, — мы часто даже не задумываемся о том, а чего Бог желает от нас. А не учитывать волю нашего Творца… неразумно.


Вот что Он говорит о формальном выполнении ритуалов:
«К чему Мне множество жертв ваших? говорит Господь. Я пресыщен всесожжениями овнов и туком откормленного скота, и крови тельцов и агнцев и козлов не хочу. Когда вы приходите являться пред лице Мое, кто требует от вас, чтобы вы топтали дворы Мои? Не носите больше даров тщетных: курение отвратительно для Меня; новомесячий и суббот, праздничных собраний не могу терпеть: беззаконие — и празднование! Новомесячия ваши и праздники ваши ненавидит душа Моя: они бремя для Меня; Мне тяжело нести их. И когда вы простираете руки ваши, Я закрываю от вас очи Мои; и когда вы умножаете моления ваши, Я не слышу: ваши руки полны крови.» (Исайи 1:11–15)
Удивительная картина. Люди, которые стараются выполнить Закон до буквы, прилежно приносят щедрые жертвы, строго следуют указаниям по соблюдению праздников… противны Богу.

Более того — такое механическое исполнение Закона Господь называет беззаконием.

Мы сейчас можем думать, что вот это сделаю, туда схожусь, здесь помолюсь, там отмечусь, — и я, весь такой правильный, буду у Бога на хорошем счету. Защитит, поможет, и исполнит мои желания (хотя бы три, Он же не хуже Золотой Рыбки?).

Но Бога это явно не устраивает. Что же нам делать? Ответ здесь же:
«Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову.» (ст.16, 17)
Глупо просто «добавить немножко церкви» в свою жизнь, когда припёрло. Если не меняется наше сердце, если мы по-прежнему можем обмануть, обидеть, обделить — все наши пожертвования становятся жалкими подачками Всемогущему Богу. И сейчас мы молим Бога, просим сохранить мир, и наверное представляем себе, как вернёмся к прежним привычкам, как только «попустит».

Но может стоит пересмотреть эти привычки, и приблизиться к Богу нашим сердцем? (риторический вопрос) Не на время скорби, но и «на потом», когда дела наладятся (молю Бога, чтобы они таки наладились). Это заставило меня задуматься.

А что говорит Бог о Своей роли?
«Тогда придите — и рассудим, говорит Господь. Если будут грехи ваши, как багряное, — как снег убелю; если будут красны, как пурпур, — как волну убелю. Если захотите и послушаетесь, то будете вкушать блага земли; если же отречетесь и будете упорствовать, то меч пожрет вас: ибо уста Господни говорят.» (ст.18–20)
Он не ожидает от нас совершенства. Останутся грехи, яркие, как пурпур. Жизнь не станет идеальной. Но мы свернём со своего старого пути и начнём движение к Господу. Он же, со Своей стороны, сделает всё, чтобы очистить, омыть, принять и благословить нас. «Если захотим и послушаемся».

В ярком образе пурпура, покрываемого снегом, виден образ крови Христа, которая очищает нас от всякого беззакония. Если мы просто «приправляем жизнь церковью» — то упускаем удивительный дар Божьего прощения. Но сегодня надо обратиться к Нему — всем сердцем, а не только словами наших молитв.

Господи, храни нас! Дай мудрость тем, кто принимает решения, благослови людей, на которых возложена громадная ответственность, и подари раскаяние тем, кого одолевает злоба. Более же всего — прикоснись к нам, и помоги искренне идти к Тебе.

Фото: Гарольд Ллойд

Комментариев нет:

Отправить комментарий