4 мар. 2014 г.

В чьих руках наше будущее? (Иакова 4)


В испытании многие идеи, которые раньше казались абстракцией, становятся насущной реальностью.

Пост — не диета, а стремление приблизиться к Господу, всеми доступными средствами. Молитва — не ритуал, а вопрос жизни и смерти. Вера в Бога — не времяпровождение воскресного утра, а зацепка за основание, фундамент, который никогда не подведёт.

И даже мысль о том, что моё будущее — далёкое и близкое, следующая минута, час, завтрашний день, десятилетия — всецело находится в руке Господа, эта мысль становится не механической формулой, сказанной с ухмылочкой, «Если угодно будет Господу и живы будем», а режимом мышления. Планировать свои дела, продумывать действия, но понимать, что всё — включая меня самого, — в руках Божьих.
«Теперь послушайте вы, говорящие: `сегодня или завтра отправимся в такой-то город, и проживем там один год, и будем торговать и получать прибыль'; вы, которые не знаете, что случится завтра: ибо что такое жизнь ваша? Пар, являющийся на малое время, а потом исчезающий. Вместо того, чтобы вам говорить: `если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое', — вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.» (Иакова 4:13–16)
Во многом это отрезвляет. Напоминает, что мы хрупки и сиюминутны, как лепестки полевых цветов, как мгновенно исчезающий пар. И помогает не суетиться в страхе, а уютно свернуться калачиком в надёжных руках нашего Небесного Отца.

Вот бы сохранить это чувство, хотя бы воспоминание о нём, когда испытание закончится, и всё снова станет хорошо и спокойно.

Если угодно будет Господу и живы будем.

Фото: Энди Морт

Комментариев нет:

Отправить комментарий