16 окт. 2015 г.

Применение библейских знаний

Бог неисчерпаем. Многогранен, всезнающ, всемогущ, всесилен. За всю вечность мы не сможем полностью знать и понимать всё, что связано с Ним. Он никогда не получит фамильярный статус «старины-бога», изученного, понятного и предсказуемого.

Библия—толстая книга. Читать и читать. Теоретически можно всю её запомнить, но научиться правильно применять эти знания—совсем другое дело. Тем более, что Библия даёт нам беспрецедентный взгляд на личность Бога—который, смотрим выше, неисчерпаем.

Так что тема интересная, можно изучать десятилетиями, вести высоколобые диспуты, и разделять всех на «правых» и «ошибающихся». Но что со всем этим знанием делать?

Дадим слово Павлу:
«…Мы знаем, что “все из нас обладают знанием”, но знание делает людей гордыми, а любовь назидает. Тот, кто думает, что он что-то знает, на самом деле еще не знает так, как ему следовало бы знать. Но кто любит Бога, тот познан Им.» (1 Коринфянам 8:1б–3)
То есть, мы можем начитаться хоть до рези в глазах. Запомнить порядок книг Библии, количество глав в них и количество стихов в каждой главе. Забить себе голову кучей теорий, учений, и доктрин.

Мы можем носить в памяти набор убийственных аргументов в защиту своей любимой теологической школы (какую бы из школ мы ни выбрали). Доблестно выходить из любых споров, задавливая оппонентов объёмом цитируемых отрывков—и своей личной харизмой.

Но толку с этого мало, если мы не научились любить. Конечно, полезно, когда кто-то вдумчиво разбирается в Библии, и ищет способы понять и объяснить. Но если это не направлено на то, чтобы больше, лучше, искренней любить—то это пустая трата времени и сил. Хвастовство и эгоистичные амбиции.

Изучая Библию, узнавая нашего Бога, мы можем понять, как ободрить того, у кого опускаются руки. Как утешить плачущего. Направить заблудившегося. Смягчить гнев обиженного и смыть горечь оскорблённого. Как ответить на больной, сложный, неподъёмный вопрос тому, кто не хочет просто поспорить, а искренне нуждается в ответе. Как человеку, раздавленному чувством собственной незначимости и ненужности, помочь найти луч надежды, источник радости.

С целыми рюкзаками вселенских знаний за плечами мы часто не можем позаботиться о тех, кто рядом. Вся эта информация не мотивирует нас оторваться от своих любимых занятий, и протянуть руку помощи.

Если так—то мы ещё даже не начали узнавать и понимать Бога.

Ведь Бог есть любовь.

Фото: Jonathan Cohen

4 комментария:

  1. Все круто, но есть проблема. Библия - это не просто толста книга про Бога. Это Его Слово, которое "живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого". То самое Слово, которым сотворен весь видимый и невидимый мир и на непогрешимости которого стоит вся Вселенная. И кроме этого Слова нам ничего больше не оставлено как основание для веры или материал для общения и познания Творца.

    Дело в том, что сам по себе подход к Писанию с разделением оного на некие теорию и практику уже ошибочен и может вызвать много проблем. Например, люди перестают "вникать в себя и в учение", "познавать истину и освобождаться", "преобразовываться обновлением ума своего", а начинают видеть там лишь свод правил для исполнения. Как следствие, человек вместо того, чтобы расти и развиваться привыкает пропускать вещи ему непонятные и выбирать лишь то, что на поверхности: "указания, увещевания и своды правил". Лекарство от этого дает автор послания к Евреям в Евр 5:12. Back to the roots по простому.

    Конечно, то что описано в статье имеет место быть и, есть на практике. Бывало и сам проходил подобное на собственном опыте: учишь учишь, а появляются только мертвые знания и поводы для споров. Но кто сказал, что проблема здесь в самом Слове? Может стоит сменить методику, учебники, учителя наконец :) Предположим, что есть некий подход, школа или набор доктрин, при использовании которого человек изучающий Библию действительно получает просто набор знаний. Что ж, такая школа или подход не стоит выеденного яйца :) Но нам нужно быть осторожными в суждениях и очень четко разделять границу между этой конкретной школой/подходом с такими плодами и собственно живым и действенным Божьим Словом.

    Само по себе пребывание в Слове уже есть дело веры и не остается без плода. На самом деле, понимание Слова таит в себе и истинную любовь, и правильное освящение и ответы на многие сложные вопросы. И, со временем, по мере роста, уже по другому смотришь на какие-то общепринятые утверждения, суждения и т.п. Взять даже как пример расхожую и всеми любимую фразу: "Бог есть любовь" - это конечно да и аминь. Но похожа ли Его любовь на то, что мы привыкли видеть в сопливых мелодрамах? В чем есть Божья любовь к нам? -
    Многие верующие привыкли думать, что не спасенные люди какие-то особые ненавистники, в корне не способные на порядочную жизнь или проявления любви. Но это не так. Мы созданы по его образу и эти качества, не смотря на полную греховность и власть сатаны, все равно в нас остаются. Так что же получает или к чему мы можем прийти. Возьмем идеальных альтруистов в вакууме: ведь реально есть люди посвятившие свою жизнь заботе о больных или воспитанию детей сирот. Как много любви в этом? - Нашей, человеческой, оочень много. Но поможет ли это человеку в отношении спасения и вечной жизни, без Слова? - Абсолютно нет. Что будет с ними самими и с теми, кому килотоннами была излита любовь, если не узнают о Христе и не примут Его - ... пойдут в ад. Вах! Несправедливость какая, но нет. Бог не человек и Писание не дает нам права это забыть. Он мыслит другими категориями: Ис 55:8

    ОтветитьУдалить
  2. Что же зтакое любовь Божья? Как нам понять её? Ответ в 1Ин 4:9, ну или Ин. 3:16. Иоанн действительно знал толк в любви Божьей :) Не зря любимый ученик )) Теперь если все же перейти к некоей практике: как много толку если я накормлю неспасенного человека хлебом? Да, он не умрет, но если при этом я не дам ему хлеб духовный? - Завтра он умрет и пойдет в ад. Но что если дав ему хлеба, я еще дам ему Евангелие? В чем же моя любовь по отношению к верующему брату? - В первую очередь в том, чтобы помогать расти в вере, в понимании Истины, давать хлеб духовный. И конечно, 100% помогать, поддерживать физически, но в чем смысл? - Мы одно тело, одна армия. Мы делаем одно дело и вместе мы сделаем больше.

    Интересно, что люди привыкли представлять люцифера как несуразную тварь с рогами и копытами, но Писание говорит, что он принимает вид ангела света. Не все что кажется нам "от Бога" всегда от Бога. И без Писания в этом плане мы просто обречены. На деле же действие Божье всегда ведет человека к его предназначению - к познанию и передаче Божьего Слова. В то время как сатана будет рад если мы занимаемся чем угодно, только не этим.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ого ты понаписывал! Вот это я понимаю, комментарии, о таких любому автору мечтать и мечтать! :)

      Я согласен с тем, что ты говоришь, благодарю за отзыв.

      Единственное, что я не претендую на всеохватный взгляд в каждой отдельной статье, поэтому конечно же некоторые моменты могу упускать по забывчивости, рассеянности, или просто могу считать их настолько основополагающими (как многое из того, что ты пишешь), что не прохожу по ним снова—чтобы остались шансы сказать то, что реально зацепило меня в отдельно взятом отрывке.

      Ну и изначальная моя цель (http://faith.amaslo.com/2014/02/blog-post.html, мысли по отдельным отрывкам) тоже приводит к определённой узости—вместо того, чтобы охватывать несколько мест по теме, я смотрю на отдельно взятый текст, и с Божьей помощью чему-то из него учусь.

      При этом я считаю, что систематический подход нужен, и напоминание основ тоже очень важно, поэтому тебе искреннее спасибо.

      Удалить
    2. нема за що :) Видос глянь наконец :)

      Удалить