19 мар. 2014 г.

Ум или мудрость? (Бытие 8)


Судя по описанию событий Великого Потопа (о которых я на днях уже размышлял), Ной был довольно разумным и взвешенным человеком. Но в одном моменте он поступил весьма неумно.

Хотя его разумность может быть качеством, которое я додумал сам. В истории с катаклизмом больше прямой речи Бога, ведь именно Он детально инструктировал Ноя. Но и Ной был не промах — в частности приятно удивляет его терпение и выдержка после месяцев вынужденного круиза, когда можно было выскочить из ковчега и повыпускать всех зверей… в море. А он неделями то ворона, то голубя пускал — не торопился, делал всё обстоятельно, правильно.

Но, когда Бог разрешил ему выйти, смотрите, что он наделал:
«И устроил Ной жертвенник Господу; и взял из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принес во всесожжение на жертвеннике.» (Бытие 8:20)
Представляете? Вся сухопутная фауна уничтожена, сохранилось только по семь особей чистых, и по две нечистых. Экосистеме после такого удара предстоит восстанавливаться столетиями. Тут каждая коза должна быть — как родная, каждое живое существо — дороже мешка бриллиантов.

А Ной ими разбрасывается, взял и в жертву принёс!

Неумно? Возможно. Но очень мудро. Нашим умом мы можем учитывать факторы только наблюдаемого мира, планировать, просчитывать действия и последствия. Но во всех таких уравнениях нельзя забывать о существовании Невидимого, который всё держит в своих руках.

Особенно человеку, которого Бог нашёл, избрал, призвал, и чудесно спас было бы странно в первую очередь думать о своей шкуре, а уже потом — о Господе.

Ведь уважение Бога, следование Его интересам, страх Божий — и есть мудрость. Но мы со своим умом часто забываем об этом.

Фото: Энди Хейрз

Комментариев нет:

Отправить комментарий