17 мар. 2014 г.

О чём наша история? (Бытие 5)


О чём этот мир? Или, подумаем ближе, о чём лично наша жизнь? Если бы кто-то писал книгу о наших похождениях, что бы стало контекстом, забавными случайностями, штрихами к портрету — а что стало бы основной мыслью этого (короткого) романа?

Перечитывая весьма скупое описание Великого Потопа, можно обратить внимание на сцены бесстыдной жизни человечества (для нас во многом уже привычные, много выдумывать не приходится), и на последовавший катаклизм. А можно посчитать их только вступлением:
«И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время; и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем. И сказал Господь: истреблю с лица земли человеков, которых Я сотворил, от человека до скотов, и гадов и птиц небесных истреблю, ибо Я раскаялся, что создал их. 
Ной же обрел благодать пред очами Господа. Вот житие Ноя: Ной был человек праведный и непорочный в роде своем; Ной ходил пред Богом.» (Бытие 6:5–9)
Именно это меня и зацепило — состояние мира является не поводом для нытья (Ной не ныл, и ты не ной!), а лишь холстом, на котором написана другая история. «Вот житие Ноя».

Да и история нашего мира — это не повесть об ужасных событиях, которые закончатся одной сгоревшей Землёй. Это история милостивого Бога, который проявляет благодать к тем, кто ищет Его лица.

Нам надо учиться это видеть. И — ходить перед Богом.

Кстати, вот:


Это не конец всего. Это начало.

Фото: Кэйти Майкис

Комментариев нет:

Отправить комментарий