5 мар. 2014 г.

Кто к ошибкам своим не слеп (Псалом 18)


Прочитав когда-то «Солярис» Станислава Лема, я задумался над методикой само-проверки на безумие. Как вы можете помнить, главный герой, Кельвин, пытался самому себе доказать, что видимая им Хари — не галлюцинация. Для этого он дал компьютеру на спутнике очень сложный расчёт, и, пока задача транслировалась туда, решалась, и принималась обратно, сделал этот расчёт собственноручно («Да, были люди в наше время, Не то, что нынешнее племя: 10 Богатыри — не вы!» © М.Ю.Лермонтов) — и сверил результаты. Поскольку всё совпало, то он сделал вывод, что не сошёл с ума.

Я так и не смог понять, на чём основывалось это доказательство. Может, вы подскажете?

Впрочем, не в том дело. Свою правоту мы чаще всего основываем на внутренних построениях. И внешнее вмешательство, альтернативные аргументы, «незамыленный» взгляд нас раздражает и вызывает защитную реакцию.


Не так ли мы читаем и Библию? Что нам неприятно, с чем мы несогласны, мы или привычно пропускаем, или сдуваем пыль с шаблонных объяснений, почему «это не к нам относится». Или вообще её не читаем. Но ведь именно в этой искренности и заложена ценность Слова Божьего:
«Определения Господа истинны и все праведны. Они желаннее золота, даже множества золота чистого; слаще, нежели мед, нежели капли из сот. Слуга Твой ими храним, в соблюдении их большая награда. Кто к ошибкам своим не слеп? От невольных проступков меня очисти, и от сознательных грехов удержи Своего слугу, не дай им власти надо мной. Тогда я буду непорочен и чист от большого греха, пусть слова моих уст и раздумья моего сердца будут угодны Тебе, Господи, моя скала и мой избавитель!» (Псалом 18:10–15) 
В центре отрывка риторический вопрос: «Кто к ошибкам своим НЕ слеп?»

Ответ — да никто! Найти ошибки в других — легко, а в себе — ни-ни. А раз никто — то заповеди Божьи особо ценны, чтобы хранить нас от ошибок, невольных — и осознанных. Это как зеркало, увидев себя в котором, надо не забывать, над чем нам ещё надо работать, что следует постепенно выживать из своего характера, и за какие новые хорошие черты характера надо благодарить Господа.

Глупо обижаться на зеркало, оно просто без лжи показывает нам, куда мы докатились. Но Бог не хочет нас осудить, а помогает решить проблему. Он не только доказывает нам, что мы заблудились — но и указывает безопасный (пусть иногда и долгий) путь домой.

И это — желаннее золота, слаще мёда!

Фото: Пол Келли

Комментариев нет:

Отправить комментарий