24 мар. 2014 г.

Выгода здесь и сейчас (Бытие 13)


Что вы готовы отдать сейчас ради будущего ценного приобретения? От чего отступитесь, чтобы не ссориться с кем-то, а позволить Богу восстановить справедливость?

Теоретизировать об этом легко, но нам всё труднее разжать пальцы, когда речь заходит о чём-то важном для нас. Своя рубашка ближе к телу, руки прочь, будьте так любезны.

Аврам (когда его звали ещё так) столкнулся с подобной ситуацией со своим племянником, Лотом. Успешный родственничек настолько расширил своё хозяйство, что они не могли ужиться на одной земле. Не помещались.

Старший, мудрый, опытный дядя легко мог бы шугануть зарвавшегося юнца. Иди, мол, ищи себе место сам. Да, были бы обиды, но зато можно оставить себе землю получше. Но мудрость, опытность и успешность Аврама выражалась не в том, что он слепо кидался на всё, что ему хочется. Он поступил иначе:
И был спор между пастухами скота Аврамова и между пастухами скота Лотова; и Хананеи и Ферезеи жили тогда в той земле.  
И сказал Аврам Лоту: да не будет раздора между мною и тобою, и между пастухами моими и пастухами твоими, ибо мы родственники; не вся ли земля пред тобою? отделись же от меня: если ты налево, то я направо; а если ты направо, то я налево.  
Лот возвел очи свои и увидел всю окрестность Иорданскую, что она, прежде нежели истребил Господь Содом и Гоморру, вся до Сигора орошалась водою, как сад Господень, как земля Египетская; и избрал себе Лот всю окрестность Иорданскую; и двинулся Лот к востоку. И отделились они друг от друга.  
(Бытие 13:7–11)
Юный Лот сразу же хватает лучший из предложенных вариантов — а дяде оставляет менее привлекательные земли. Шустро, умно, предприимчиво — но не мудро. Неразумно брать то, что принесёт выгоду «здесь и сейчас», отказываясь от чего-то более ценного.

От чего же он отказался? Что потерял? И что приобрёл «глупенький» Аврам, когда уступил горе-скотоводу лакомый кусочек плодородной земли?
И сказал Господь Авраму, после того как Лот отделился от него: возведи очи твои и с места, на котором ты теперь, посмотри к северу и к югу, и к востоку и к западу; ибо всю землю, которую ты видишь, тебе дам Я и потомству твоему навеки, и сделаю потомство твое, как песок земной; если кто может сосчитать песок земной, то и потомство твое сочтено будет; встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее. (Бытие 13:14–17)
Очевидно, Авраам приобрёл мир с племянником. Конфликт разрешён, их пастухам нет больше необходимости применять свои жезлы и посохи для нанесения друг другу увечий.

Но, что ещё ценнее, Авраам приобрёл благоволение у Бога. Не зря Иисус назвал миротворцев детьми Божьими — когда мы уступаем «своё» ради установления мира, мы не остаёмся беззащитными и обделёнными. За нас вступается наш Небесный Отец, Создатель неба и земли. Его дары и ценнее, и срок годности у них обычно гораздо больше того, за что мы могли бы цепляться здесь.

И тогда и пустыня станет для нас цветущим лугом, и безнадёжное служение принесёт обильный плод, и никакой враг не сможет нам навредить.

А Лоту ещё предстоит бежать из пылающего Содома… но пока что он об этом не задумывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий