21 мар. 2014 г.

В поисках общего языка (Бытие 11)

Переводчик (языков, а не стрелок) — не самая древняя профессия (и на том спасибо!), но у неё впечатляющие корни. Ведь когда-то все понимали друг друга без проблем, а сегодня трудно найти общий язык даже с представителями собственного этноса. Да и в пределах одной семьи договориться — целое дело.


А вот когда был построен первый языковой барьер:
На всей земле был один язык и одно наречие. Двинувшись с востока, они нашли в земле Сеннаар равнину и поселились там. И сказали друг другу: «Наделаем кирпичей и обожжём огнём». И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: «Построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.» 
И сошёл Господь посмотреть город и башню, которые строили сыны человеческие. И сказал Господь: «Вот, один народ, и один у всех язык; и вот что начали они делать, и не отстанут они от того, что задумали делать; сойдём же и смешаем там язык их, так чтобы один не понимал речи другого.» (Бытие 11:1–7)
Несколько наблюдений. Во-первых — да, Бог строг со Своими детьми. Он поступает как добрый отец, а не как добрый дедушка, и когда нас надо удержать от опасного пути, Господь не стесняется поступать решительно.

Во-вторых, всего-то люди хотели построить башню, вряд ли выше нескольких этажей, что тут криминального? Но здесь поступки оцениваются по мотивам. Главным был не небоскрёбик, но его цель: «сделать себе имя». А делать «имя», не учитывая волю всемогущего Бога и нашего Творца — не мудро.

И, в-третьих, наблюдая в этой истории характер нашего Бога и Его отношение к нашим разнообразным предприятиям, я делаю следующий вывод: Если мы собрались делать что-то по Божьей воле, то мы найдём взаимопонимание, даже если говорим на разных языках. В этом отрывке так прямо не говорится (так что если будете спорить — то спорьте со мной, а не с Библией), но я это так интерпретирую, и так показывает довольно богатый опыт командной работы.

Если не получается найти общий язык, не клеится очередная «башня» — подумайте, а не забыли ли вы включить в свой план Бога?

Комментариев нет:

Отправить комментарий