10 апр. 2014 г.

Что дальше? (Исход 19)

Бог так много сделал для Израиля! Глава за главой мы читаем, как Он растил праотцов этого удивительного народа, как готовил землю, где им жить и умножаться (и обустраивал условия миграций), собирал и рассеивал целые царства и империи, воспитывал и закалял достойных руководителей.

И в событиях освобождения из Египетского рабства Бога никак не назовёшь бездействующим. Даже если ещё не весь народ был готов к свободе — Господь уже вёл и сопровождал их, помогая чудесами и строго разбираясь с теми, кто вставал на пути Его народа.

Но отношения с Богом должны быть взаимными, чтобы мы становились сотрудниками в Его плане — а не препятствиями на пути. В который раз Бог это объясняет народу, и здесь есть, что нам намотать на ус:
Моисей взошел к Богу на гору, и воззвал к нему Господь с горы, говоря: 
«Так скажи дому Иаковлеву и возвести сынам Израилевым: вы видели, что Я сделал Египтянам, и как Я носил вас как бы на орлиных крыльях, и принёс вас к Себе; итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым. (Исход 19:3–6)
Помогал ли вам Бог? Освобождал ли, поддерживал ли, направлял ли на безопасный путь? Было ли, что Он нёс вас, как бы на орлиных крыльях?

Если да (а если вы хоть чуточку знаете Бога, то испытали хотя бы часть Его поддержки и любви), то уже в безопасности, когда мы можем оглянуться и с облегчением посмотреть, от скольких проблем мы были избавлены — наступает время посмотреть и вперёд. Наметить дальнейший путь. И в этом отрывке в глаза бросается важнейшее слово «если».

Если вы будете слушаться голоса Моего, говорит Бог, и соблюдать Мой завет, то Я особенно вас благословлю.

Буквально переносить этот отрывок на наше спасение и духовный путь с Богом было бы неправильным, всё-таки здесь говорится об Израиле, Египте, Ханаане, и т.п. Но на этом примере мы видим, что Божье спасение и всецелая забота — не повод нам расслабиться и дальше заниматься своими делами.

Наша жизнь была чудесно изменена — давайте следить, чтобы она действительно изменилась.

Фото: Кэрол Паттерсон

Комментариев нет:

Отправить комментарий