Братья были недопустимо жестоки к Иосифу, и успели об этом горько пожалеть. По человеческой природе они ожидают, что прощение прощением, но осадок остаётся. И, когда умирает их отец, они с ужасом осознают, что для Иосифа не осталось сдерживающих факторов.
Уж теперь-то он их прищучит за всё хорошее.
И увидели братья Иосифовы, что умер отец их, и сказали: «Что, если Иосиф возненавидит нас и захочет отмстить нам за всё зло, которое мы ему сделали?» (Бытие 50:15)Они убеждены, что только тяжёлая папина рука не позволяла их успешному братцу, правой руке фараона, не повскрывать им животы. Их уверенность в таком видении человеческой психологии заходит настолько далеко, что они хитро вкладывают в уста уже мёртвого отца дополнительное завещание, чтобы удержать руку кровожадного Иосифа:
И послали они сказать Иосифу: «Отец твой пред смертью своею завещал, говоря: “Так скажите Иосифу: прости братьям твоим вину и грех их, так как они сделали тебе зло”. И ныне прости вины рабов Бога отца твоего». Иосиф плакал, когда ему говорили это. Пришли и сами братья его, и пали пред лицем его, и сказали: «Вот, мы рабы тебе». (Бытие 50:16–18)Иосиф и оторопел, и прозрел — давно прощённые братья никак не найдут мира, всё придумывая хитрые схемы обеспечения своей безопасности. Как им объяснить, как доказать, что его сдерживают не внешние факторы, не боязнь суда, не мнение папы, не нежелание марать руки. Его сдерживает сильнейший внутренний фактор — даже если никто не видит, никто не знает, и слова злого ему не скажет, он братьев не обидит — потому что боится Бога и доверяет Ему:
И сказал Иосиф: «Не бойтесь, ибо я боюсь Бога; вот, вы умышляли против меня зло; но Бог обратил это в добро, чтобы сделать то, что теперь есть: сохранить жизнь великому числу людей; итак не бойтесь: я буду питать вас и детей ваших». И успокоил их и говорил по сердцу их. (Бытие 50:19–21)
К нам здесь два вопроса. Во-первых, а что сдерживает нас? Когда нам хочется что-то сделать, пусть мы и знаем, что это неправильно, но мы можем убедить себя, что это «можно», и что «никто не узнает», и «ничего страшного» — что служит для нас тормозом и предохранителем?
Во-вторых, может ли так быть, что мы судим о ком-то по себе, и ожидаем зла от доброго человека, лжи от честного, и корыстных мотивов от искреннего? Наше отношение к другим людям строится на нашем понимании себя. О Боге мы часто судим так же, накладывая на Него наши приземлённые черты, — и не можем принять Его прощение, потому что сами никогда не простили бы.
Не будем носить и умножать зло. Лучше прощать — и принимать прощение, когда выпадает такая редкая возможность.
Фото: Бенджамин Чун
Комментариев нет:
Отправить комментарий