3 апр. 2014 г.

Правильно составленное резюме (Бытие 41)


Жизнь Иосифа крутилась вокруг снов. Братья невзлюбили его за откровенный пересказ амбициозных сновидений. Жена Потифара тянула его, мягко говоря, поспать. В тюрьме он обрадовал одного грезившего вельможу — и основательно опечалил другого. Вы, конечно, будете смеяться, но теперь сам фараон Египта просыпается в холодном поту.

Кто разъяснит сюрреалистичный кошмар про коров-каннибалов и злакоядную пшеницу? Понятно, кто:
Фараон сказал Иосифу: «Мне снился сон, и нет никого, кто бы истолковал его, а о тебе я слышал, что ты умеешь толковать сны». И отвечал Иосиф фараону, говоря: «Это не моё; Бог даст ответ во благо фараону». (Бытие 41:15,16)
Лестные слова из уст самого фараона, но нельзя забываться — это не моё. Это делает Бог. Важнейший момент, ведь это смирение — признание истинного источника своего таланта, — помогло Иосифу занять следующую и финальную должность его карьеры.
Сие понравилось фараону и всем слугам его. И сказал фараон слугам своим: «Найдём ли мы такого, как он, человека, в котором был бы Дух Божий?» И сказал фараон Иосифу: «Так как Бог открыл тебе всё сие, то нет столь разумного и мудрого, как ты; ты будешь над домом моим, и твоего слова держаться будет весь народ мой; только престолом я буду больше тебя». (Бытие 41:37–40)
Собственно, выше уже некуда. Держатель власти в большой стране, которая через семь с лишних лет начнёт становиться богатейшей державой той местности — благодаря рачительности Иосифа.

И обратите внимание — фараон берёт его не за выдающиеся менеджерские способности (хотя, побывав ведущим рабом в разных египетских домах и заведениях, опыт у него уже был), и не за благородное происхождение (хотя дети избранного Богом Авраама — это почётно, но как такое объяснить язычнику?). При дворе было много опытных менеджеров и отпрысков важных фамилий.

Но все они ничто перед человеком, который слышит, понимает и умеет применить в своей жизни Слово, которое исходит из уст Всевышнего Бога, Творца Неба и Земли, Архитектора Истории Человечества и Инженера Людских Судеб.

Иосиф поскромничал, или высказал наивысшую похвалу? Думайте сами, тут есть о чём.

Добавлю лишь мысль о том, что семь лет изобилия Бог даёт не просто так — Он готовит Египет к голоду. Это применимо и к нам. Например, много свободного времени — не повод просиживать дырку в диване, а можно учиться, набирать навыки, которые пригодятся в более занятые дни (когда у вас появятся дети — поймёте). И вообще — нельзя закапывать подарки. Бог знает, зачем Он что-то нам даёт. А мы не всегда знаем, что с этим делать.

Фото: Майк Хофф

Комментариев нет:

Отправить комментарий