17 апр. 2014 г.

Что такое любовь? (Иоанна 13)

Если надо объяснить какую-то сложную идею, мы вынуждены упрощать. Убирать мелкое, второстепенное, доводить идею до крайности, приводить почти абстрактные примеры (при этом активно размахивая руками).

В «чистый четверг» большинство церквей вспоминает обстоятельства ареста Иисуса, Христа. Последний вечер Он проводит в узком кругу друзей, которые были с Ним от начала служения, видели многое, и, возможно, считают, что их уже ничем не удивить.

Но в тот памятный день Иисус показал им, что любит их полностью — и заодно показал нам, что такое любовь:
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришел час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. (Иоанна 13:1–5)
Сколько факторов в одном коротком абзаце! Иисус знает о близости своей мучительной казни. Господь видит сердце предателя Иуды. Христос прекрасно осознаёт Свой собственный статус — Он тот, которому Отцом передана вся власть над миром. И Он не забыл своё происхождение и будущее — Он пришёл с Неба, и туда уходит, к Богу.

И Он знает, что не дело Царя Вселенной тереть грязные пятки бородатых палестинских рыбаков. Но на деле показывает, что Его любовь к ним ограничивается не только риторикой и чувством «глубокой озабоченности» об их судьбе. Он готов заботиться о них от малого (см.выше, грязные пятки) до великого — ведь вот-вот, сразу после окончания этого ужина с друзьями, будет арест, пытки, издевательства и — смерть на кресте, 

Это всеобъемлющее проявление любви для нас явный пример заботы друг о друге. Ведь от нас Он ждёт не меньшего:
Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. (Иоанна 13:12–15)

Комментариев нет:

Отправить комментарий