16 апр. 2014 г.

Как разрешать скандалы (Числа 27)

Некоторые отрывки в истории Моисея не тянут на методичное изложение событий (иначе получилось бы многостраничное снотворное), а больше напоминают зарисовки с моралью, поучительный микроблог израильского народа.

Одна из таких сцен — скандал пяти рассерженных дам, которых, в полном соответствии с тогдашними законами (то есть — легитимно!), родные дядья обходят в деле наследства их усопшего отца. Вопрос шкурный, представлен перед всем народом, заинтересованных лиц хватает, да ещё и милые представительницы прекрасного пола, наверное, так накрутили себе боевой настрой, что мы можем представить себе довольно горячую обстановку.

Как же Моисей распутывает этот мексиканский сериал? Очень просто — но сами мы часто забываем об этом методе. Он спрашивает Бога:
И представил Моисей дело их Господу. И сказал Господь Моисею: «Правду говорят дочери Салпаадовы»… (Числа 27:5–7)
Казалось бы, тут и так шума хватает, мнений, мыслей, «правды» с одной стороны, «правды» с другой стороны. Причём тут Бог в мелких хозяйственных склоках?

Но надо как-то запомнить, как-то закрепить в своём уме, в стиле жизни, что мудрость Бога лишней не бывает, независимо от природы или размера наших проблем. Особенно это важно, когда трудности действительно серьёзные — по человеческим инстинктам мы склонны обратиться в депрессию, саможалость, разочарование, озлобленность и фатализм. И забываем обратиться к нашему Богу.

А потом ещё и удивляемся результату.

В этой же ситуации Божий ответ радует — Он мягко поддерживает обиженных девушек, и ради справедливости дополняет закон, данный израильскому обществу. Понимаете? Бог есть любовь, и все законы сделаны Богом и подчиняются Ему, а не наоборот.

Фото: Улисс Альбиати

Комментариев нет:

Отправить комментарий