20 апр. 2014 г.

Его нет здесь (Пасха)


Иногда мы не хотим найти то, что ищем. Когда доктора изучают наши анализы и фотоснимки, мы не хотим, чтобы они нашли подтверждение страшного диагноза. Когда родные пропавшего человека обзванивают морги, они очень надеются, что не услышат утвердительный ответ.

Женщины, идущие к месту захоронения Иисуса, уже два дня свыкались с мыслью, что Он — мёртв. Может они не могли этому поверить и рады были бы, чтобы это было не так, но они всё видели своими глазами, которые и сейчас были на мокром месте от прощания с любимым Учителем. Надо делать то, что надо делать, и тело надо было умастить и окончательно закрыть в могиле.

Только вот они Его не нашли:
В первый же день недели, очень рано, неся приготовленные ароматы, пришли они ко гробу, и вместе с ними некоторые другие; но нашли камень отваленным от гроба. И, войдя, не нашли тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали перед ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, сказали им: 
«Что вы ищете живого между мертвыми? Его нет здесь: Он воскрес; вспомните, как Он говорил вам, когда был еще в Галилее, сказывая, что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту, и в третий день воскреснуть». 
И вспомнили они слова Его; и, возвратившись от гроба, возвестили все это одиннадцати и всем прочим. (Луки 24:1–9)
Вот этот ответ «Его нет здесь» — поражает. Если бы Он был здесь, пришло бы время привалить и опечатать камень, и навсегда получить возможность показать пальцем, где именно похоронен наш Господь. Но Его там не было — и после этого где только Он не появлялся, среди сотен учеников, в закрытых помещениях, на побережье, по дороге в пригороды Иерусалима, во встречах личных и в больших собраниях, для того, чтобы перекусить — и чтобы накормить других.

Может и сегодня мы можем искать Христа там, где Его нет. В чём-то формальном, неживом, лишённом радости и света. Но — Его там нет. И это даёт Ему, живому Богу, удивительную власть проявлять Себя в самых разных областях нашей жизни — в нашей семье, на работе, учёбе, во время отдыха, радости или печали, в здравии и болезни, когда всё идёт «так», или когда всё, кажется, идёт «не так». Он может давать нам мир, радость, надежду и любовь.

Во многих ситуациях мы не хотим найти то, что ищем. И если мы будем искать Христа среди мёртвых — мы Его там не найдём. Ведь Он жив, и дарит жизнь нам.

Христос воскрес!

Фото: Аманда Мабель

Комментариев нет:

Отправить комментарий