22 апр. 2014 г.

О бедном Фоме замолвите слово

Вспоминая, заново сопереживая пасхальные события, я не могу обойти вниманием Фому. Он — честный, пытливый, рациональный, вдумчивый человек. Не дипломат, но, как мне кажется, хороший и надёжный друг.

Именно он сказал: «Пойдём и мы умрём с ним» когда Иисус шёл в Иерусалим несмотря на статус «Wanted» (Иоанна 11:16). Именно Фома спросил: «Куда это Ты идёшь?» в ответ на загадочное замечание Иисуса, что «…вы знаете, куда я иду» (Иоанна 14:4–6), когда остальные ученики глубокомысленно кивали, тоже ни капли не понимая, о чём идёт речь.

И он же, Фома, не может поверить в воскресение надёжно и достоверно убитого Христа без личного подтверждения:
Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус. Другие ученики сказали ему: «Мы видели Господа». Но он сказал им: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей, и не вложу перста моего в раны от гвоздей, и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». После восьми дней опять были в доме ученики Его, и Фома с ними. 
Пришел Иисус, когда двери были заперты, стал посреди них и сказал: «Мир вам!» Потом говорит Фоме: «Подай перст твой сюда и посмотри руки Мои; подай руку твою и вложи в ребра Мои; и не будь неверующим, но верующим». Фома сказал Ему в ответ: «Господь мой и Бог мой!» Иисус говорит ему: «Ты поверил, потому что увидел Меня; блаженны невидевшие и уверовавшие». (Иоанна 20:24–29)
Недобрая народная молва нарекла его за это «неверующим». Ишь ты, думает средний обыватель, живого Христа ему подавай, пощупать, — и только тогда он поверит! Ах же ж этот Фома!

Тот же самый обыватель при этом ни капельки не верит ни в Иисуса Христа, ни в Его воскресение. Иконку в машине повесить да в храм на Пасху сходить, «не помешает, на всякий случай», — это запросто, если недорого. А открыть Библию, чтобы узнать, как жил, чему учил, чего от нас хочет этот самый Иисус, да ещё и начать исполнять это в своей жизни — тут нетушки, веры не хватает. Но обозвать «неверующим» человека, задавшего вполне справедливый вопрос — хлебом не корми.

По-другому к Фоме отнёсся наш Господь. Он целенаправленно находит его и даёт прямой ответ на глубинные сомнения. Сегодня мы не можем физически увидеть Христа, но Он точно так же видит наше сердце. Если наши вопросы — не защитная огорожа от «всего религиозного», а действительно искренний поиск ответов — то, будьте уверены, Иисус найдёт вас и даст исчерпывающий ответ.

Потому что это живой Бог, который умер за наш грех — но и воскрес, чтобы подарить жизнь.

Фото: Яков Боттер

Комментариев нет:

Отправить комментарий