24 апр. 2014 г.

Настырная осада препятствий

Стоите ли вы сейчас перед большой проблемой, похожей на неприступный город, окружённый толстенными стенами? Вы не знаете, что с этим делать? Но хорошо, что вы не одиноки в подобной ситуации.

Задачей Иисуса, сына Нава, было отвоевание земли, отданной Богом их праотцу, Аврааму. Он сам был человек военный, возглавлял огромную израильскую армию, они несли оружие, знали, как им пользоваться, и были готовы его применить.

И им пришлось это делать неоднократно. Но первая победа принадлежала не мечу, и первые разрушенные стены принадлежали не снаряду, выпущенному из осадной баллисты. Первую победу совершил Господь, показывая, что именно Он ведёт Свой народ:
Тогда сказал Господь Иисусу: «Вот, Я предаю в руки твои Иерихон и царя его, и находящихся в нём людей сильных; пойдите вокруг города все способные к войне и обходите город однажды в день; и это делай шесть дней; и семь священников пусть несут семь труб юбилейных пред ковчегом; а в седьмой день обойдите вокруг города семь раз, и священники пусть трубят трубами; когда затрубит юбилейный рог, когда услышите звук трубы, тогда весь народ пусть воскликнет громким голосом, и стена города обрушится до своего основания, и весь народ пойдёт в город, устремившись каждый с своей стороны.» (Иисуса Навина 6:1–4)
Представьте себе мысли народа все эти семь дней. Ходят кругами, дудят. Жители Иерихона уже наверное билеты на стены продавали, чтобы в очередной раз посмотреть на забавное шоу дудящих евреев. И особенно в последний день — мало того, что израильтяне вынуждены ходить и шуметь в субботу (а это важно для них), так ещё и вот-вот станет понятно, был ли какой-то толк от этих ежедневных упражнений.

Почему Бог не сломал стены сразу же? Сил бы точно хватило. Но Он почему-то ждёт семь дней. Наверное Ему сверху виднее, как лучше поступить с нашими проблемами. Мы только предполагаем — может за семь дней сердце евреев пришло в больший унисон с Божьей волей? Может, за эту неделю что-то должно было произойти в самом городе? Ведь Бог создал, знал и любил и иерихонитов. Возможно, требовалось время, чтобы те, кто верят — укрепились бы в вере ещё больше, без внешних доказательств; а те, кто только прикидывался, окончательно отказались от мимикрии — и начали бы открыто смеяться над верными, себе же в осуждение?

А может всё из вышеперечисленного, и ещё множество причин, которые мы не можем видеть. Так или иначе, Бог сказал, что делать — поклоняться, молиться, слушаться, надеяться. Настырно, назойливо, неотступно. И смотреть, что будет дальше.

И не подвёл. Он никогда не подводит.

P.S. Не могу обойти вниманием тот факт, что в этой же главе написано, как грешница Раав, жительница побеждённого Иерихона, спаслась от гибели, проявив милость — и вывесив алую ленточку над окном. Не так ли и Христос спасает нас, милостью, по вере, искупив нашу вину алой кровью.


Комментариев нет:

Отправить комментарий