23 апр. 2014 г.

Один незаменимый есть

История Моисея удивительна, Бог кропотливо растил и готовил вождя Своему народу. С израильтянами вместе Моисей прошёл через многие трудности и испытания, внешние и внутренние: войну, политику, бунт, непослушание, лишения, голод, обман, отравления, жажду. Не человек — легенда! И когда этот потрясающий лидер уходит в вечность — все могут сильно сомневаться, что кто-либо сможет достойно его заменить.

Но не стоит забывать, как долго Бог уговаривал Моисея взяться за неблагодарное дело руководства. Со стороны человека тогда звучал веский аргумент «я не могу». Господь с этим и не спорил, но добавлял: «Ты не можешь, а Я — могу». В силу всемогущести, всё логично.

Именно об этом Он напоминает и Иисусу, сыну Нава, во время инструктажа по лидерству над израильтянами:
Никто не устоит пред тобою во все дни жизни твоей; и как Я был с Моисеем, так буду и с тобою: не отступлю от тебя и не оставлю тебя. 
Будь твёрд и мужествен; ибо ты народу сему передашь во владение землю, которую Я клялся отцам их дать им; только будь твёрд и очень мужествен, и тщательно храни и исполняй весь закон, который завещал тебе Моисей, раб Мой; не уклоняйся от него ни направо ни налево, дабы поступать благоразумно во всех предприятиях твоих. Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять всё, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно. 
Вот Я повелеваю тебе: будь тверд и мужествен, не страшись и не ужасайся; ибо с тобою Господь Бог твой везде, куда ни пойдешь. (Иисуса Навина 1:5–9)
Зная, что предстоит длительная и страшная война, уничтожение нескольких племён, занявших землю Авраама, и множество жертв и со стороны израильтян, Бог настаивает, что Иисусу Навину нельзя бояться. Нельзя отклоняться от выбранного пути. Он увидит всякое, и над ним снова, как над Моиссеем, будет висеть дамоклов меч внешних и внутренних угроз. И это было бы страшно, если бы Иисус волновался, как справиться с этим своей силой… но в финале разговора Бог ему прямо приказывает — бояться нельзя. Запрещено. Потому что не ты будешь «лидером», решающим проблемы, а сам Господь будет твоим вождём и вождём всего народа, и именно Он, всемогущий Бог, будет денно и нощно заниматься твоей судьбой.

Для нас не секрет, что и Иисус потом умер — ведь это давно было. И следующий за ним руководитель. И следующий. Сегодняшние наши учителя, на которых мы равняемся и с которых берём пример, не вечны. Как и мы сами. Но когда уходит даже великий человек — нам не должно быть страшно, если мы продолжаем неуклонно держаться за Великого Бога.

Незаменимых нет? Все мы ценны и уникальны. Но главный источник удивительных событий, мудрости, мира, любви в нашей жизни — не мы сами, а наш Господь. Его ничем не заменить.

Фото: Майк

Комментариев нет:

Отправить комментарий