25 апр. 2014 г.

Люди с богатой историей

Нельзя зацикливаться на прошлых ошибках — ведь искупление от греха даёт нам драгоценную возможность двигаться вперёд. С другой стороны, наш опыт определяет, кто мы есть. История личных грехов и падений, успехов и достижений, обязательно влияет на то, как я воспринимаю мир сегодня, как реагирую на разные события.

Это не должно быть единственным и определяющим источником — ведь у нас есть Библия, и есть ведение Святого Духа, — но Бог не зря ведёт каждого из нас своим уникальным путём, акцентируя, развивая, испытывая и укрепляя определённые черты характера. Мы это видели на примере Иосифа и Моисея. Мы это знаем по себе.

Когда Бог через Иисуса Навина собирает весь народ, Он считает нужным пересказать им всю историю их завоевания — теперь уже успешного. Господь в этом обращении много раз использует личное местоимение — «Я вывел», «Я победил», «Я дал». Имеет право, ведь действовал именно Он.

При анализе любого обращения важно вычленить цель, посыл, к какому действию или решению нас призывают. В конце долгого перечисления побед израильской армии, с неотступной Божьей помощью, Господь подводит к следующему:
«…И дал Я вам землю, над которою ты не трудился, и города, которых вы не строили, и вы живёте в них; из виноградных и масличных садов, которых вы не насаждали, вы едите плоды». Итак бойтесь Господа и служите Ему в чистоте и искренности; отвергните богов, которым служили отцы ваши за рекою и в Египте, а служите Господу. (Иисус Навин 24:13,14)
В этом контексте долгое перечисление успехов военной кампании израильтян становится на своё место. Бог напоминает — вам было тяжело. Перед вами стояли непреодолимые препятствия. Вам было страшно, временами вы чувствовали себя неуверенно и глупо. Я же вёл вас крепкой рукой, теперь вы можете оглянуться и ясно это увидеть.

А теперь вы пришли в хорошую землю, на всё готовенькое, где у вас будет складываться благословенная жизнь. И если вам кажется, что, как только жизнь наладится, вы станете гораздо больше служить Богу, благодарить и хвалить Его, то не обманывайте ни себя, ни других. Когда всё пойдёт хорошо — вы скорее всего забудете о Боге, как о ненужной и досадной помехе. Как аквалангист забывает о парашюте.

Так вот — постарайтесь этого не допустить. Сделайте над собой усилие, чтобы чтить Бога, слушаться Его, и не наносить в свою жизнь новой грязи. Иначе вам снова станет плохо.

Оглянитесь на пройденный путь — и с обновлённой верой шагайте дальше. Речь не о том, чтобы с ностальгией оглядываться на Содом, как это сделала жена Лота. Но о том, чтобы на истории нашей жизни учиться всё больше доверять Господу, и знать, что всё может подвести — работа, ум, деньги, здоровье. Но Бог — никогда не подведёт.

Фото: Vincepal

Комментариев нет:

Отправить комментарий