29 мая 2014 г.

Антистрелочник (Иона 1)

Как же нам тяжко признавать свою вину! Когда жизнь накрывает проблемами, мы находим множество библейских объяснений — мол, это наш крест, и мы не созданы для этого грешного мира, и тяжело нам, таким белым и пушистым, ужиться со всё более низко падающими нравами.

Ага. Но стоит проверить — может я сам виноват?

Пророк Иона, пытающийся убежать от Божьей воли, оказывается посреди шторма на корабле, доверху набитом язычниками, которые при первой же качке начали усиленно приносить жертвы своим идолам и кричать разномастные молитвы и мантры на своих заморских наречиях. Казалось бы — прекрасный повод посмотреть на них строго, и сказать, что им пора бы оставить свои злые пути, иначе этот шторм добром не кончится.

Но Иона говорит просто — ребята, это всё из-за меня.
И сказали ему: «Что сделать нам с тобою, чтобы море утихло для нас?» Ибо море не переставало волноваться. Тогда он сказал им: «Возьмите меня и бросьте меня в море, и море утихнет для вас, ибо я знаю, что ради меня постигла вас эта великая буря». (Иона 1:11,12)
Реакция этих людей трогательна, даже немного комична. Они ещё сильнее пытаются куда-то выгрести, как-то спастись самим, лишь бы не сделать зла другому человеку. Хорошие люди, хоть и неверующие.

Поучительна и их реакция, когда Иона таки скрылся за бортом. Знал ли пророк, что последует дальше? Неизвестно. Знал ли он, что его спасёт рыба с вместительным желудком? Знал ли, что о нём подумают эти язычники? Безусловно, они удивлялись глупости, которую допустил Иона — бежать от Бога, вот ведь удумал! Но они были искренне потрясены, когда море действительно утихло. И Писание нам открывает, что после этого они таки оставили свои злые пути, и обратились к Богу.

Ошибаться неприятно и стыдно, но страшнее упрямо продолжать не признавать свои ошибки.

Фото: Sylvain Courant



Комментариев нет:

Отправить комментарий