30 мая 2014 г.

Молитвенная инерция (2 Ионы)

Казалось бы — для нас так естественно кидаться к Богу, когда нам страшно, одиноко, неуютно и, в общем и целом, плохо. Рефлекс прям, по всему спектру уровней духовной зрелости — когда прижало, то даже неверующий свечку поставит. Куда? Кому? Зачем? С чего он вообще взял, что Богу нужна свечка? Так, на всякий случай.

И это, на самом деле, хорошо. Кроме свечки. Как предохранитель, как запасной парашют — и мы сами знаем, что в нашем упрямстве у Бога часто не остаётся других вариантов привлечь наше внимание.

Но даже страх смерти и суровейшие испытания не всегда срабатывают как духовный будильник! Поразительно. Вот, Иона, который честно признался морякам, что лучший способ изменить погоду — это выбросить его за борт, — оказавшись в желудке неведомого морского чудовища (он тогда ещё не осмелился бы это назвать «чудесным спасением» — его съели!), не сразу обращается к Богу:
И повелел Господь большому киту поглотить Иону; и был Иона во чреве этого кита три дня и три ночи. И помолился Иона Господу Богу своему из чрева кита и сказал: «К Господу воззвал я в скорби моей, и Он услышал меня; из чрева преисподней я возопил, и Ты услышал голос мой.» (Иона 2:1–3)
Три дня и три ночи! Ворчал, обижался, подбирал аргументы в пользу своей правоты, махал кулаками после драки. Дулся. И только потом догадывается, Кто ведёт его жизнь, даже через штормы и глубины ароматных желудков. Иона только через время вспоминает, насколько милостив его Бог.

Как же это похоже на нас.

Фото: Adelle & Justin

Комментариев нет:

Отправить комментарий