Ведь Бог посылает Иону рассказать Ниневии о скорой гибели из-за их грехов, но вы только посмотрите, что делается!
И начал Иона ходить по городу, сколько можно пройти в один день, и проповедывал, говоря: «Ещё сорок дней и Ниневия будет разрушена!» И поверили Ниневитяне Богу, и объявили пост, и оделись во вретища, от большого из них до малого. (Иона 3:4,5)
Проповедь, по сегодняшним меркам, не ахти. Нет интерактива, всё подано без ярких примеров, иллюстраций и бурной активности за кафедрой. Сорок дней — и вам конец, аминь?
Но вот ведь штука — ниневитяне, простые и богатые, и даже их царь, говорят: «Не аминь, никакое не аминь, погодите!» Они радикально изменяют свой образ жизни, взывают к Богу (не имея никаких гарантий ответа, как Елисей когда-то бегал за Илиёй, похоже?), постятся, отказываются от своих базовых «прав», показывая Богу стремление своего сердца — видеть Его как Спасителя, а не как Судью.
И, к ворчливому изумлению Ионы, Бог их слышит! Что теперь, зря Иона про сорок дней тут распространялся (пусть и без энтузиазма)?! Зря днями по жаре расхаживал?! Стоило ниневитянам чуть засуетиться, ещё неизвестно, надолго ли и искренне ли (может, они со страху просто стали чуть больше религиозными?), и Бог тут же передумал? Серьёзно?
Удивительно, как за мелочными человеческими придирками мы не замечаем великого. Как получилось, что целый народ раскаялся? Почему поверили ободранному бородачу, от которого подозрительно пахнет рыбьим потрохом? Каким образом даже царь, верховный политик (и, соответственно, лучший циник) увидел необходимость отбросить сладкую жизнь и встать на колени перед Господом?
И потрясающе, действительно чудесно, что милостивый Бог видит эту метаморфозу — и отзывается на неё с любовью.
Заставляет обдумать — может быть, предупреждение о близкой гибели, которое так подозрительно похоже на угрозу (даже Иона обманулся), было на самом деле любящим отцовским словом, необходимой суровостью для того, чтобы любимые Им люди — грешники, — оставили путь погибели и свернули на путь жизни?
А сам Иона забыл одну важную вещь — тон этой главы (третья глава книги Ионы) задаёт первый же стих: «И было слово Господне к Ионе вторично». Вторично! Иона не лучше.
Сколько раз к нам Бог обращается, напоминая, подсказывая, иногда припугивая, но не оставляя нас Своим вниманием. Когда нибудь мы тоже услышим. Если доживём.
Комментариев нет:
Отправить комментарий