22 авг. 2014 г.

Два пути, две точки назначения (Псалом 36)

Мы умеем закрывать глаза на очевидные вещи. Не нравится какой-то факт — и, сознательно или нет, мы находим возможность вымарать, зааргументировать, отспорить его подальше от нашего мировоззрения. Так проще.

Есть и другая сторона — мы шею свернём, глаза выпучим, но не перестанем пристально всматриваться в то, что нас только отвлекает и мешает. Странные люди!

Например, видим бурное преуспевание явно нечестных людей. Нет-нет, а закрадётся мысль, «а не зря ли я мучаюсь?» Про «мучаюсь» мы себе льстим, конечно. Сами не святые, умеем приукрасить, когда это нам полезно. Но хоть стараемся быть честными, справедливыми, добрыми и щедрыми, с переменным успехом. А тут, прямо под нашим носом, разнообразные воры, обманщики и прочие хамы живут громко припеваючи. Непорядок.

И ведь изводим себя! Могли бы спокойно радоваться жизни — так нет, обязательно надо заглянуть в тарелку соседа и, причмокивая, пересчитать там кусочки нечестно стыренного мяса.

Бог, взглянув на наши жизни с высоты вечности, раскладывает ясную картину происходящего, показывая, куда приводит каждый из двух путей:
Не ревнуй злодеям, не завидуй делающим беззаконие, ибо они, как трава, скоро будут подкошены и, как зеленеющий злак, увянут. 
Уповай на Господа и делай добро; живи на земле и храни истину. Утешайся Господом, и Он исполнит желания сердца твоего. (Псалом 36:1–3)
Быть внезапно богатым и неоправданно успешным — привлекательно. Но сравнение с высохшей за один сезон травой — неприятно. Выходит, что злые дела, люди, которые сегодня могут мнить себя пупом земли и вершителем судеб, в Божьих глазах проживают последние дни своей жизни. Они вот-вот обратятся в прах, и дело их разрушится и будет забыто.

Это учит нас не только не беспокоиться о кажущейся несправедливости этого мира, но и предостерегает от пути быстрого и нечестного обогащения. Это дорога смерти. Так делать не надо.

В противовес Господь говорит, что же надо делать. Надеяться на Него (всё в Его руках), не портить жизнь окружающим (лучше наоборот), двигаться по своей жизни, и не отступаться от правды. Даже когда это невыгодно, тяжело, опасно.

Почему? Потому что мы уповаем на Господа, а Он — не оставит.

Так и живём.

Комментариев нет:

Отправить комментарий