16 авг. 2014 г.

Конь впереди телеги (2 Коринфянам 4)

Философы спорят, что первично — материя или дух. Это не теоретический вопрос — если Вселенная сотворена, то неразумно жить в ней по своим собственным законам. Но первичность духа или материи важна и в личном плане — чему мы отдаём предпочтение? Что служит чему? Дух на побегушках у телесных желаний, или наоборот?

Элементарные решения — хочется ли мне понежиться воскресным утром в постели, или, через силу и без особой радости, я буду искать делать полезное духу. А тело пусть себе ноет. Или я не желаю помочь другу, потому что мне (тут можно придумать тысячу правдоподобных объяснений) лень? А может, я никак не начну важное дело — ведь меня беспокоят возможные риски, потери, расходы… и тело опять встаёт на первый план. Дух же услужливо крутится вокруг — чем помочь, как угодить?

Прост сделать себя центром, выпятить свои желания и нужды, и даже «христианство», всю нашу теологию и веру, сделать эгоцентричной. Именно поэтому так полезен пост — это напоминание себе, кто здесь главный. Тело очень хочет кушать? Не страшно, потерпит. Дух выше. Часто именно пост помогает настроить себя на чуткость к Божьей воле в важных вопросах — вспомните пример Есфирь.

С телом вот какая штука — о нём можно трястись всю жизнь. И что? Всё равно в ящик. И чем ближе время упаковки (а годы неумолимы), тем больше мы начинаем подозревать, что не в эту дряхлеющую храмину нам стоило вкладывать свои силы.

Павел говорит ещё интересней — наше тело называет глиняным сосудом, хрупким, ненадёжным, не вполне эстетичным. Но если уметь посмотреть глубже потрескавшейся глины — внутри мы несём сокровище.

Прочитайте всю четвёртую главу 2 Коринфянам, это же практически песнь надежды! Смотрите, как пишет:
Посему мы не унываем; но если внешний наш человек и тлеет, то внутренний со дня на день обновляется. Ибо кратковременное легкое страдание наше производит в безмерном преизбытке вечную славу, когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (2 Коринфянам 4:16–18)
То есть ставить дух выше тела не только отрезвляет и позволяет посмотреть на себя по-новому, но также даёт надежду и утешение!

Ведь когда гравитация начинает влиять на форму нашего тела, а возраст можно засекать по убывающим волосам на голове и зубам во рту (у деревьев это годовые кольца, нам Бог выделил другие индикаторы), нам обязательно надо помнить: тело тлело, тлеет и будет тлеть. Это нормально. Важнее, чтобы внутренний наш человек обновлялся с каждым днём. Тогда наша жизнь в тленном теле станет стартовой площадкой для великого и удивительного. Вечного.

Автомобиль — хорошая покупка, но плохая инвестиция. В «движимость» вообще не инвестируют — лучше вкладывать в недвижимость. И нам надо думать, как каждый день своей жизни вкладывать не в то, чего завтра не будет, а в вечное.

И не унывать.

Фото: Тревор

Комментариев нет:

Отправить комментарий