3 сент. 2014 г.

У тебя всё получится

Можно наслаждаться путешествием. Но, отправляясь в дальний путь, желательно знать заранее, сможешь ли ты достичь цели. Обдумывая важные предприятия — многолетняя учёба, поиск работы, построение надёжной семьи, борьба с тяжёлой болезнью, стремление к личной святости, — мы понимаем, что дорога будет нелёгкой. Но самое серьёзное препятствие в этом походе — потеря воли к победе.

Оглянувшись на пройденное, обречённо посмотрев вперёд, мы склонны сдуться. Опустить руки. Сдаться. Ведь не получится. И с таким настроем — точно не получится. Приехали.

Как же тогда быть с самым важным поиском в жизни — с поиском Создателя? Все так или иначе проходят это, но с разным результатом. То начал читать Библию — и отложил недогрызенной («Непонятно!»). То дошёл до местной церкви — и убежал от греховности её посетителей (особенно хорошо заметной с высоты собственного совершенства). А может даже преодолел и библейскую многобуквенность, и церковную атмосферу духовного лазарета, но лоб-в-лоб столкнулся со стеной повыше — собственной настойчивой, неистребимой греховностью.

Впору поворачивать назад.

Но Бог не позволяет сдаться:
Но когда ты взыщешь там Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. (Второзаконие 4:29)
Это Он говорит израильтянам через умирающего Моисея. За словом «там» скрывается «не-прекрасное далёко» — Господь предвещает Своему народу плен, рассеяние, боль и унижения. Более того — Бог прямо говорит, что израильтяне отвернутся от Него, найдут себе другие увлечения и хобби, поинтереснее и повыгоднее.

И вот в этой нищете — физической, умственной, моральной и духовной, — звучит веское обещание. Если начнёшь искать Бога… Искать искренне, не спустя рукава, не в пол уха, не в качестве разнообразия воскресного досуга… То Он обещает — найдёшь. Всё получится.

Как опытный тренер подбадривает начинающего скалолаза — давай, напрягись, у тебя хватит и сил, и опыта. Как заботливый отец поддержит сына — не отчаивайся, я проходил те же трудности в детстве, ты сможешь. Как профессиональный гонщик уверенно выжимает газ, зная пределы своего автомобиля — не дрейфь, мы впишемся в этот вираж, золото будет нашим.

И это не пустые слова, провозглашённые в мегафон, с безопасного расстояния. Именно Бог ведёт нас к Себе. Именно Он дарит нам желание и стремление узнать Его, и найти утешение в Его воле.

Когда Господь говорит, что мы Его найдём — то это означает, что Он сам отыщет нас. Стоит только нам начать по-настоящему искать Его.

Пошли?

Фото: Брент Дэнли

Комментариев нет:

Отправить комментарий