28 сент. 2014 г.

Решение задачи (2 Тимофею)

Школьные домашние задания таили ловушку, на которую кто-нибудь да попадался. В конце учебников были записаны ответы, и, если не получается (или лень) разобраться, можно было записать постановку задачи, и — торжествуя, — ответ. Вменяемых учителей такой подход не впечатлял.

Целью урока не было «узнать, сколько яблок осталось у Пети», а пройти путь, от постановки до ответа, чтобы научиться решать пете-яблочные задачи (а потом, даст Бог, использовать полученные навыки для расчёта орбит спутников!).

Когда Павел накануне казни прощается с Тимофеем, своим учеником и другом, мы видим правильный финал человека, осуществившего цель своей жизни:
Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его. (2 Тимофею 4:6–8)
Наш Учитель ставит перед каждым из нас задачу. Точнее, Задачу. Написанное Павлом — это, безусловно, правильный ответ.

Но как сделать так, чтобы эти слова, «течение совершил, веру сохранил», не были в нашей биографии бездумно вписанным ответом? Чтобы друзьям и родным на прощании с нами не пришлось подбирать красивые но неискренние слова о нашем, якобы, чудесном характере и о наших, якобы, замечательных достижениях.

Одним стихом ранее Павел объясняет Тимофею как решить Задачу:
Но ты будь бдителен во всем, переноси скорби, совершай дело благовестника, исполняй служение твоё. (стих 5)
Шаги, которые мы делаем на нашем пути, приводят к цели назначения. Цель назначения определяет шаги. Нельзя говорить всем, что направляешься в Лондон — но садиться на самолёт в Хабаровск.

То есть, можно. Но в Лондоне вы окажетесь нескоро.

Комментариев нет:

Отправить комментарий