6 окт. 2014 г.

Невидимый героизм (Луки 1)

Мы восхищаемся смельчаками: космонавтами, скалолазами, детсадовскими воспитателями. Аплодируем героизму решительно идущих наперекор толпе, стихиям и правилам — кто перебегает дорогу на красный свет и заплывает за буйки. Впечатлённые видимым, невидимое мы… не замечаем.

Но за многими «яркими» поступками стоит адреналиновая зависимость и элементарная глупость. Тем временем рядом таятся проявления настоящей смелости, скрытые покровами чужой души.

Подумайте, что происходило в сердце девочки Марии. Она строила планы на начинающуюся жизнь: её занимали мысли о предстоящей свадьбе и созидании семьи с любимым Иосифом, добрым и мастеровитым. Она предвкушала заботу об их общих детках, тихое счастье в привычном ритме сельской жизни.

Тут приходит ангел, и несколькими вескими словами возлагает на юные плечи огромную честь — и ответственность. Ты родишь Сына Бога, который наследует трон царя Давида — и будет царить. Вечно.

Планы, которые ты строила? Забудь. У Бога для тебя другой план. Не такой тихий и уютный, как твой. Будет страшно. Будет невыразимо печально. Но результат будет потрясающим, и ты послужишь огромным благословением для многих — людей? Народов? Цивилизаций.

Не всем предстоит занять настолько же ключевое место в Господнем деле. Но сам факт нашего существования — а каждый человек это потрясающее творение инженерной, физической, химической, биологической, информационной мысли, — говорит о том, что Бог создал нас не зря. Он зря ничего не делает. Наш Творец задумал жизнь, полную непростых испытаний — приводящих к удивительным событиям. Для каждого из нас.

Поэтому мы можем поучиться у того, как Мария ответила на Господне приглашение:
Тогда Мария сказала: «Се, раба Господня; да будет Мне по слову твоему». И отошел от неё Ангел. (Луки 1:38)
Вы встречали людей, которые просто послушны Господу, без помпы, шума, шоу, споров, препирательств, оправданий и отмазок? Приятное зрелище, правда? Их жизнь не сахар, но они полны мира и радости, которых хватает на всех окружающих. Может у них не куча денег и не «Бенц» последней модели, но с ними — Бог.

Давайте найдём в себе смелость присоединиться к их числу.


Комментариев нет:

Отправить комментарий