8 нояб. 2014 г.

Безуспешное притворство (Матфея 9)

Быть духовным лидером — непросто. Надо всегда держать марку, быть примером для окружающих, изрекать слова мудрости и смиренно возвышаться над грешной массой. Именно в эту игру и заигрывались фарисеи. И, по большей части, у них получалось хорошо. Может Станиславский им не поверил бы, но израильтяне в основном верили, что давало прекрасные возможности карьерного роста для особо одарённых актёров.

Но неискренность выдают детали.

Представьте себе радость Иисуса и учеников, когда к ним присоединился «безнадёжный» грешник — Матфей. Налоговый инспектор, коррупционер, коллаборационист с римскими оккупантами, предатель и позор израильской нации. Он сам пишет о начале своей новой жизни во Христе (в Евангелии от Матфея, вестимо), со скромной скупостью отмечая, что Господь проходил мимо — и позвал, а Матфей просто так, без излишней драмы и заламывания рук, поднялся — и пошёл за Иисусом.

Праздник!

Тут на сцену выходят Светила Духовности и Образцы Праведности:
И когда Иисус возлежал в доме, многие мытари и грешники пришли и возлегли с Ним и учениками Его. Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: «Для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?» 
Иисус же, услышав это, сказал им: «Не здоровые имеют нужду во враче, но больные, пойдите, научитесь, что значит: милости хочу, а не жертвы? Ибо Я пришел призвать не праведников, но грешников к покаянию». (Матфея 9:10–13)
Они спрашивают — почему этот так называемый «Учитель» (ваш образец и идеал, занявший наше место) опускается до общения с грешными людьми?

Встречный вопрос — а почему бы и нет?

В этом мелком вопросе, который можно оправдать — множеством мест Писания, стремлением к чистоте и прочими светлыми порывами, — как никогда ясно видна суть фарисеев. Они знают Закон, выучили все правила, чувствуют себя уверенно в теологических тонкостях и демонстрируют чудеса аскетизма. Но они не знают — не понимают ни на капельку, — нашего живого Бога.

Они упрямо топают по старой карте, не обращая внимания, что тут должна быть дорога, а они годами бредут по пояс в болоте. Ещё и удивляются — что ж так трудно-то?

А Бог не хочет, чтобы мы дули щёки в напускной святости, и возвышали себя за счёт унижения других. Ему приятно, когда мы проявляем любовь, заботу и милость — к тем, кто этого не заслужил, и может не поблагодарит.

Он счастлив, когда такие люди, как Матфей, как я, как вы, приходят к Нему, отказываясь от грязи в своей жизни. Да, мы ошибаемся, у нас есть целая история проблем, и мы горько сожалеем о некоторых эпизодах своей жизни. Поэтому мы и нуждаемся в Спасителе — а не потому, что мы все такие правильные и чистые.

Горе-актёры ворчат и недовольны. А Иисус счастлив.

Фото: Lead Beyond

Комментариев нет:

Отправить комментарий