1 нояб. 2014 г.

Филипп или Андрей? (Иоанна 6)

Я сам такой. Встречаясь с проблемой, я быстро её анализирую, раскладывая по полочкам потенциальные препятствия. С чем мы столкнёмся? Как преодолеем? Насколько мне будет стыдно, когда у нас не получится? И так далее.

Особое место в моём анализе занимают непреодолимые препятствия. Потому что их, как бы, не преодолеть.

И это мудро — глупо начинать строить дом, не сложив заранее его цену. Но ещё мудрее при этом учитывать один громадный фактор, который мы склонны упускать.

Бога.

Всемогущего Творца Вселенной, накрывающего галактики одной ладонью, играющего и со звёздами, и с фотонами; повелителя и китов, и бактерий.

Как-то Иисус (Всемогущий Творец… и так далее) спросил Филиппа — как бы ты решил нерешаемую проблему?
Иисус, возведя очи и увидев, что множество народа идет к Нему, говорит Филиппу: «Где нам купить хлебов, чтобы их накормить?» Говорил же это, испытывая его; ибо Сам знал, что хотел сделать. Филипп отвечал Ему: «Им на двести динариев не довольно будет хлеба, чтобы каждому из них досталось хотя понемногу». (Иоанна 6:5–7)
«Решение» Филиппа похоже на моё, человеческое — проанализировать, продумать, прийти к выводу, озвучить. Филипп умён, люди голодны, Иисус вздыхает.

Как же радостно, что рядом был Андрей:
Один из учеников Его, Андрей, брат Симона Петра, говорит Ему: «Здесь есть у одного мальчика пять хлебов ячменных и две рыбки; но что это для такого множества?» (стихи 8, 9)
Потрясающе, когда Иисус берёт этот скромный «хэппи мил», и — нет, не превращает в грузовик чизбургеров, — а наделяет силой умножаться при передаче. Все насытятся, когда вы начнёте ломать — и делиться.

Когда Бог зовёт нас с Собой — служить, любить, дарить, кормить, — конечно же у нас не хватит на это ни сил, ни талантов, ни мудрости, ни ума, ни хлебов, ни рыбок. Поэтому Он не посылает нас — а зовёт. Господь, я не знаю как это может помочь — но вот, что у меня есть. Бери это, и сделай из этого то, что прославит Тебя.

Научиться бы всегда помнить об этом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий