23 нояб. 2014 г.

Крутой вираж Закхея (Луки 19)

Люди не меняются. Предубеждения, принципы, ценности, пунктики, заскоки и личные тараканы накапливаются в нас десятилетиями, и перебороть себя, встать на новый курс, отбросив старое — нереально. Наедине нас может мучить совесть, но прилюдно мы рабы своего образа. Многое наговорено, многое наделано, куда уже отступать.

Кроме чуда Закхея.

Коротышка, налоговый инспектор, годами обманывавший людей, заслужил настолько прочную репутацию, что толпа осуждающе гудит, когда Иисус подходит к двери его дома.

К разным грешникам заходил Учитель — но к этому?! Невообразимо.

Закхей тронут. Он знает свою жизнь. Видит озлобленные взгляды обиженных. Признать перед ними свою слабость и отдаться им на растерзание? Может, пусть лучше только совесть продолжает грызть? Эти ведь сгрызут — и не подавятся.

Но никакой страх перед общественным мнением не может сдержать рвущийся наружу, из сердца, луч нового, чистого света:
Закхей же, став, сказал Господу: «Господи! Половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо». 
Иисус сказал ему: «Ныне пришло спасение дому сему, потому что и он сын Авраама, ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». (Луки 19:8–10)
А теперь посчитайте. Если он воровал хотя бы приблизительно столько, сколько зарабатывал честным путём (ха!) — то обещанное (вчетверо!) ему отдавать, примерно, всю оставшуюся жизнь. Ещё и половину своего отдать нищим. 

Попал парень.

Иисус одобрительно улыбается, и говорит самые радостные слова для маленького чиновника — спасение пришло в твой дом.

Злые языки скажут, что Закхей и тут заработал — вернул награбленное, получил бонус.

Но Иисус не торгует спасением за пожертвования. Он лишь произносит вслух то, что уже произошло внутри бывшего коррупционера, в сокровенной тайне его души. Если бы спасение не пришло к Закхею — он не смог бы измениться.

Потому что люди не меняются. Силёнок не хватает.

Нас меняет Бог.

Фото: H.J. Coliver

Комментариев нет:

Отправить комментарий